Ретроспективными исследованиями эпизоотического состояния России на протяжении всего периода ретроспекции проведена экспертная оценка границ эпизоотического проявления наиболее значимых и опасных болезней животных на территории России и прилегающих к ней иностранных государств, особенно стран Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока. Установлены границы трехмерности распространения и функционирования чумы крупного рогатого скота, социальных и материальных потерь от этой инфекции; оценены принимаемые правительством меры по профилактике и ликвидации этих национальных бедствий и их последствий для современной России. Установлено, что на протяжении двух последних веков в России на уровне правительства принимались весьма радикальные меры по искоренению эпизоотически опасных болезней животных, упорядочению правил и ветеринарно-санитарных требований, усилению ответственности к неисполнителям воли государства и общества по упорядочению выращивания животных, получения продуктов животного происхождения, их заготовки, хранения, торговли и потребления. Подтверждено, что и на уровне межгосударственных отношений существовал обмен мнениями, опытом борьбы с чумой крупного рогатого скота. Опыт России по ликвидации чумы крупного рогатого скота на протяжении XIX и первой четверти XX века заслуживает особого внимания как целеустремленное решение общегосударственной задачи с выраженной социальной направленностью. Только в 80-х гг. XIX столетия удалось сократить заболеваемость крупного рогатого скота этой болезнью почти в 10 раз, а территорию неблагополучия – более чем в 2 раза.
Целью настоящей работы явилось изучение влияния раздоя на инволюцию половых органов у коров. Работа проведена на коровах холмогорской породы в возрасте от 4 до 7 лет со средней массой 550 кг после второй, третьей и четвертой лактации. Для увеличения молочной продуктивности коров в период раздоя применяли авансирование кормами. Оно заключалось в том, что коровам назначалась норма больше, чем положено на удой. Нарушение организации раздоя коров в послеродовом периоде за счет форсированного кормления концентратами приводит к увеличению молока и одновременно к сдерживанию инволюции матки.
Целью наших исследований явилось изучение обзора литературы по эпидемиологии и патофизиологии псевдобеременности (гидрометры) у коз. В найденной литературе приводятся разные данные о частоте распространения и факторах риска развития псевдобеременности, встречающейся у коз репродуктивного возраста, 6–8 лет и старше. Выявлена наследственная (семейная) предрасположенность. Определено, что на частоту заболеваемости оказывают влияние ятрогенные факторы: гормональная обработка коз во время и/или вне полового сезона прогестинами самостоятельно или в комбинации с гонадотропином сыворотки жеребых кобыл. Визуальная эхография – основной метод диагностики, который основан на обнаружении в полости матки гипоэхогенной жидкости при отсутствии плацентом и плода в матке.
Проведена оценка и сравнительная характеристика современных методов искусственного осеменения овец. Краткая характеристика существующих способов свидетельствует, что на сегодняшний день наиболее приемлемыми и доступными в условиях производства остаются цервикальный и влагалищный. Цервикальный способ рекомендуется применять при осеменении овец свежеполученной или охлажденной спермой, а влагалищный – при осеменении овец и особенно ярок – свежеполученной (разбавленной и неразбавленной) спермой. При применении замороженно-оттаянной спермы целесообразно использовать хирургический внутриматочный способ осеменения.
Если ваша цель – предотвращение, контроль или искоренение PPCC, то интерпретация результатов тестирования должна проводиться с учетом динамики эпизоотологического процесса РРСС.
Целью настоящей работы явилось изучение напряженности иммунитета птицы на фоне применения биогенных препаратов. Работа проведена на птицефабрике Чувашской Республики и в лаборатории био- и нанотехнологий ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ». Объектами исследований была клинически здоровая птица яичного направления кросса ломанн коричневый. Пo принципу аналогов были сформированы 7 групп суточных цыплят по 60 голов в каждой. Цыплятам опытных групп скармливали вместе с кормом пробиотик Биоспорин в следующих дозах: 1-й группе – по 0,01 мл/гол; 2-й группе – по 0,03; 3-й группе – по 0,1 мл/гол. Аналогично были сформированы три группы цыплят, которым скармливали с кормом препарат PV-1 в следующих дозах: 4-й группе – по 0,05 мл на кг живой массы; 5-й группе – по 0,1; 6-й группе – 0,15 мл/кг живой массы. Цыплята 7-й группы были контрольными. Применение пробиотика Биоспорин и иммуномодулятора PV-1 при вакцинации цыплят против инфекционной бурсальной (ИББ) и Ньюкаслской болезней способствует повышению напряженности иммунитета и увеличению продолжительности сохранения специфических антител в организме на высоком уровне.
Целью наших исследований явилось предложение производству эффективного способа лечения болезней пищеварительного тракта молодняка. Исследования проводились в ООО «Рассвет-1», на кафедре эпизоотологии, микробиологии и паразитологии ФГБОУ ВО РГАТУ, в ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория», в диагностическом отделе ГБУ РО «Шацкая районная ветеринарная станция». С учетом чувствительности выделенных культур к антибиотикам была применена новая схема лечения: цефтриаксон (антибиотик цефалоспориновой группы) в дозе 20 мг/кг массы 1 раз/сут в течение 3 дней; ветом 1.1 – 50 мг/кг массы утром и вечером три дня подряд; диетотерапия (замена порции молока на отвар коры дуба или крепкого чая на физиологическом растворе); симптоматическое лечение (кофеин бензоат-натрия), в тяжелых случаях – внутривенное вливание растворов Рингера-Локка, натрия хлорида 0,9 %. Новая схема позволяет уменьшить сроки лечения, экономичнее в 3 раза при сравнении со способом, применяемым в хозяйстве ранее.
Статья посвящена поиску альтернативы антибиотикам, применяемым в животноводстве, который является на сегодняшний день весьма актуальной проблемой. Поиск позволил обратить внимание на экологически чистые источники антимикробных веществ растительного происхождения – фитобиотики, которые сейчас представляют собой целую группу кормовых добавок. Применение фитобиотиков в рационах кормления животных и птицы позволит не только повысить их продуктивность, но и отказаться от использования с этой целью антибиотиков, что, в свою очередь, будет способствовать повышению экологической ценности продукции животноводства.
Целью наших исследований явилось изучение терапевтической эффективности водного раствора свечей пенообразующих с лещиной (СПЛ) при острых катарально-гнойных эндометритах у коров. Научно-производственные опыты проводили в условиях ООО «Татарстан» Высокогорского района Республики Татарстан, лабораторные исследования – на кафедре хирургии, акушерства и патологии мелких животных ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ». Четырехкратное введение водного раствора СПЛ в дозе 0,1 мл/кг массы тела четырехкратно с интервалом 48 ч в седалищно-прямокишечную ямку на глубину 15–18 см обеспечивает выздоровление коров от катарально-гнойного эндометрита на 7–9-й день после последней инъекции препарата.
Целью наших исследований явилось изучение особенностей течения процессов перекисного окисления липидов и активности каталазы в организме уток в различные возрастные периоды. Исследования проводили в 2019 г. на базе ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет им. Н. И. Вавилова». Установлено, что в различные периоды постнатального онтогенеза в организме уток наблюдается усиление процессов прооксидации. Уровень супероксиданионрадикала к 30-м суткам повысился на 22 %, к 60-м суткам – на 39,5 % относительно первых суток жизни, отмечены значительные изменения в содержании МДА в сыворотке крови, мышцах и печени. Достоверно повысилась активность каталазы в сыворотке крови, в тканях печени и сердца.
Целью наших исследований явилось изучение соответствия рыбных консервов натуральных с добавлением масла требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и Временным гигиеническим нормативам и методам определения содержания гистамина в рыбопродуктах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 569. Объектами исследования явились образцы рыбных консервов: «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла» (производитель ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.) и «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла» (производитель ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., г. Светлый). Исследование проводилось в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ». Проведенные исследования позволяют заключить, что рыбные консервы, подвергнутые исследованиям, имеют хорошие санитарные качества и безопасны для применения человеком.
Целью исследований явилось изучение влияния кормовой добавки Симбитокс, включенного в рацион коров, на их молочную продуктивность. Животные находились на Хорошевской молочно-товарной ферме на привязном содержании. В ходе опыта было создано 2 группы коров по методу пар-аналогов по 6 коров в каждой. Отбор животных производили по живой массе, месяцу лактации, продуктивности. Контрольная группа животных получала основной рацион. В рацион опытной группы вводили 40 г кормовой добавки Симбитокс на голову в сутки. Опыт проводили в течение 100 суток: 10 суток подготовительный период и 90 суток применения добавки. В ходе проведения опыта установлено, что включение кормовой добавки Симбитокс в количестве 40 г на голову в сутки положительно влияет на молочную продуктивность коров и повышает рентабельность производства молока.