По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616

Особо опасные болезни на территории России во второй половине XIX – начале XX века и борьба с ними

В. Авилов д-р вет. наук, проф., член-кор. РАН ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
В. Сочнев д-р вет. наук, проф., зав. каф., засл. деятель науки РФ, член-кор. РАСХН ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
А. Гусев д-р вет. наук, проф., засл. деятель науки РФ, член-кор. РАН АО «Покровский завод биопрепаратов»
А. Лучкин канд. вет. наук ГБУВ МО «Терветуправление № 3», Щелковская ветеринарная станция 141100, Россия, Московская обл., г. Щелково, ул. Заречная, д. 105а
Н. Баркова канд. вет. наук, АО «Госзнак» 197046, Россия, г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 3

Ретроспективными исследованиями эпизоотического состояния России на протяжении всего периода ретроспекции проведена экспертная оценка границ эпизоотического проявления наиболее значимых и опасных болезней животных на территории России и прилегающих к ней иностранных государств, особенно стран Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока. Установлены границы трехмерности распространения и функционирования чумы крупного рогатого скота, социальных и материальных потерь от этой инфекции; оценены принимаемые правительством меры по профилактике и ликвидации этих национальных бедствий и их последствий для современной России. Установлено, что на протяжении двух последних веков в России на уровне правительства принимались весьма радикальные меры по искоренению эпизоотически опасных болезней животных, упорядочению правил и ветеринарно-санитарных требований, усилению ответственности к неисполнителям воли государства и общества по упорядочению выращивания животных, получения продуктов животного происхождения, их заготовки, хранения, торговли и потребления. Подтверждено, что и на уровне межгосударственных отношений существовал обмен мнениями, опытом борьбы с чумой крупного рогатого скота. Опыт России по ликвидации чумы крупного рогатого скота на протяжении XIX и первой четверти XX века заслуживает особого внимания как целеустремленное решение общегосударственной задачи с выраженной социальной направленностью. Только в 80-х гг. XIX столетия удалось сократить заболеваемость крупного рогатого скота этой болезнью почти в 10 раз, а территорию неблагополучия – более чем в 2 раза.

Литература:

1. Справочная книжка для ветеринаров всех ведомств. Вып. 1 (Законы и правительственные распоряжения, касающиеся ветеринарной части Министерства Внутренних дел). – СПб.: Редакция «Вестник Общественной Ветеринарии», 1894.

2. Архив Ветеринарных Наук. – СПб.: Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел, 1888.

3. Архив Ветеринарных Наук. – СПб.: Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел, 1889.

4. Архив Ветеринарных Наук. – СПб.: Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел, 1901.

Историческая правда о болезнях на территории России позволяет не только оценить развитие эпизоотического состояния животноводства в динамике, но и правильность разрабатываемых мероприятий и их эффективность на всех этапах противоэпизоотических мероприятий. Архивные документы различных ведомств, в том числе и Медицинского Департамента Министерства внутренних дел царской и Советской России, дают возможность исторически достоверно представить всю тяжесть эпизоотического и эпидемического состояния государства и его отдельных губерний [1–4].

Документально подтверждена огромная работа правительства, общества, земств по решению социальных вопросов в стране. Многие исследователи считают, что опыт России по ликвидации особо опасных болезней составил основу современной эпизоотологии, а использование дискринтивных и доказательных методов эпизоотологической диагностики повысило достоверность и эффективность ветеринарной науки и практики в глобальном измерении [1–4].

Цель исследований – учитывая различные толкования роли и места российской ветеринарной науки и практики в обеспечении биологической безопасности страны, на историческом материале ликвидации наиболее опасных болезней животных в России показать значимость и организационную необходимость современной ветеринарии в решении насущных вопросов глобальной биологической и экологической безопасности страны.

Работа выполнялась на базе зооветеринарной секции отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА» (кафедра эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы).

Объектом исследований были архивные документы Российской Федерации, экспертные оценки эпизоотического состояния животноводства страны, сельских и городских террито рий на протяжении двух предыдущих веков.

В работе использован коллективный эпизоотологический подход, методы эпизоотологической, дискринтивной и доказательной эпизоотологии, современной прогностики (фактография, экспертные оценки, прямая, косвенная и инверсивная верификация).

Для Цитирования:
В. Авилов, В. Сочнев, А. Гусев, А. Лучкин, Н. Баркова, Особо опасные болезни на территории России во второй половине XIX – начале XX века и борьба с ними. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: