Микотоксикозы – это вид неинфекционных заболеваний животных, которые вызывают микотоксины. Их вырабатывают плесневые грибы.
В микробиологии известно более 310 микотоксинов. Это афлотоксин В1, фумонизин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин, ДОН и мн. др. Они различаются химическим составом, воздействием на организм, свойствами [2, с. 84].
Набольшее количество афлотоксинов обнаружено в зерне, но современные исследования указывают и на то, что они есть и в фураже. Ученые установили, что афлотоксин М1 проникает в молоко коров уже через 12 ч после того, как он попал в организм. Они также поражают печень и снижа ют выработку белка. Кроме того, они снижают количество употребляемых кормов и влияют на их усвояемость. Молочная продуктивность понижается почти на 25 %. У животных могут появиться секундные инфекции, но признаки афлотоксикоза при этом не проявляются. Даже при небольшом количестве афлотоксина В1 может появиться хромота и поликистоз яичников у животных.
Вомитоксин (Деоксиваленол, DON) способен вызывать у животных снижение потребления корма и при высоких – дозировках рвоту и диарею. Следствием этого является воспаление слизистой оболоки рубца и потеря массы, также он обладает сильным иммуносупрессивным действием. Это способствует развитию вторичных инфекций. Ученые установили, что содержание в рационе ДОН снижает валовый удой молока на 2 л в день.
Микотоксин Зеараленол (ZEA) часто можно обнаружить в кормах в паре с ДОН. Его влияние на основные физиологические функции организма более явно выражается на снижении оплодотворяемости коров и уменьшении процента рождаемости, вызывает аборты, а также увеличение репродуктивного тракта и вызывает атрофию яичников. Он поражает травостой и при длительном поедании животными вызывает их смерть, связанную с повышением уровня глюкозы в крови.
Фуманизины (FUM) способны вызывать снижение выработки молока у коров, потребление ими кормов и увеличение содержания в крови ферментов, что, вероятно, может указывать на повреждение печени.