Поиск альтернативы антибиотикам, применяемым в животноводстве, является на сегодняшний день весьма актуальной проблемой, которая в первую очередь обусловлена возникновением резистентности микроорганизмов к применяемым препаратам, а также неэффективностью антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях человека, вызванной регулярным поступлением в организм остаточных количеств антибиотиков с продуктами животноводства [4, с. 174; 2, с. 44].
Антибиотики широко применяются в птицеводстве и животноводстве как для лечения животных и птицы, так и в качестве профилактики возникновения заболеваний, связанных с особенностями содержания и кормления, а также с целью сокращения срока откорма и быстрого набора живой массы.
Например, в США свыше 70 % от общего объема производимых антибиотиков используется в животноводстве и птицеводстве, и менее 30 % – в медицине. Кроме того, в ряде других стран в животноводстве до сих пор активно используют антибиотики в кормлении. По предварительным прогнозам, к 2030 г. объемы применения антибиотиков в мировом сельском хозяйстве увеличатся на 67 % [8, с. 1].
Однако об отрицательном влиянии на здоровье человека антибиотиков, поступающих в организм с пищей (преимущественно животного происхождения), известно уже давно. В 1969 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были даны рекомендации не добавлять в корма антибиотики, используемые в здравоохранении. В Швеции в 1986 г. введен запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. В Дании отказалась от использования кормовых антибиотиков в 1998 г. В Европейском союзе с 2006 г. полностью запрещено использование антибиотиков в кормах для животных и птицы в качестве стимуляторов роста.
Необходимость применения антибиотиков обусловлена в основном их использованием в лечебных целях, однако развитие мутаций и возникновение у патогенной микрофлоры антибиотикорезистентности заставляют ученых и производителей разрабатывать новые антибиотики. Частое и необоснованное применение антибиотиков вызывает различные негативные последствия для организма: дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета. Со временем микрофлора адаптируется к подавляющему действию антибиотиков и восприимчивость к ним снижается.