По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58.072:615.322

Фитобиотики в животноводстве России

О. Ковалева д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69
О. Киреева канд. техн. наук, науч. сотр., ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69

Статья посвящена поиску альтернативы антибиотикам, применяемым в животноводстве, который является на сегодняшний день весьма актуальной проблемой. Поиск позволил обратить внимание на экологически чистые источники антимикробных веществ растительного происхождения – фитобиотики, которые сейчас представляют собой целую группу кормовых добавок. Применение фитобиотиков в рационах кормления животных и птицы позволит не только повысить их продуктивность, но и отказаться от использования с этой целью антибиотиков, что, в свою очередь, будет способствовать повышению экологической ценности продукции животноводства.

Литература:

1. Багно О. А. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко, А. И. Шевченко, Т. В. Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 4. – С. 687–697.

2. Закревский В. В. Оценка риска здоровью, обусловленного содержанием метаболитов нитрофурановых препаратов в мясных продуктах / В. В. Закревский, С. Н. Лелеко // Профилактическая и клиническая медицина. – 2014. – № 3 (52). – С. 44–50.

3. Ковалева О. А. Растительное сырье как источник антимикробных веществ в производстве фитобиотических добавок / О. А. Ковалева, О. С. Киреева // Комплексное развитие сельских территорий и инновационные технологии в агропромышленном комплексе: материалы IV Международной науч.-метод. и практ. конф. – Новосибирск, 2019. – С. 241–242.

4. Мережко О. Е. Формирование устойчивости микроорганизмов при внесении антибиотиков в корма / О. Е. Мережко, Н. Б. Станишевская // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 174–176.

5. Николаева А. И. Влияние растительной кормовой добавки на рост и затраты кормов цыплят-бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4 (48). – С. 171–175.

6. Селиванова Ю. А. Широкий спектр фитонцидов – максимальная функциональность фитобиотика // Птицеводство. – 2018. – № 1. – С. 37–40.

7. Юняева Н. В. Масло орегано заменяет антибиотики в птицеводстве / Н. В. Юняева, К. В. Саландаев, А. В. Слюсарь // Птицеводство. – 2016. – № 8. – С. 43–45.

8. Винник С. Антибиотикам в сельском хозяйстве есть альтернатива // Российская газета – Федеральный выпуск № 70 (7533) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2018/04/03/reg-ufo/vkrymu-razrabotali-alternativu-antibiotikamv-selskom-hoziajstve.html.

9. Kondakova I. A., Levin V. I., Lgova I. P. et al. Mycotoxins of the grain mass are an important problem of agricultural enterprises // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. – 2019. – Т. 10. – № 2. – С. 223–230.

10. Торжков Н. И. Кормление животных и технология кормов / Н. И. Торжков, И. Ю. Быстрова, А. А. Коровушкин, Ж. С. Майорова, В. А. Позолотина // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 7. – С. 176.

Поиск альтернативы антибиотикам, применяемым в животноводстве, является на сегодняшний день весьма актуальной проблемой, которая в первую очередь обусловлена возникновением резистентности микроорганизмов к применяемым препаратам, а также неэффективностью антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях человека, вызванной регулярным поступлением в организм остаточных количеств антибиотиков с продуктами животноводства [4, с. 174; 2, с. 44].

Антибиотики широко применяются в птицеводстве и животноводстве как для лечения животных и птицы, так и в качестве профилактики возникновения заболеваний, связанных с особенностями содержания и кормления, а также с целью сокращения срока откорма и быстрого набора живой массы.

Например, в США свыше 70 % от общего объема производимых антибиотиков используется в животноводстве и птицеводстве, и менее 30 % – в медицине. Кроме того, в ряде других стран в животноводстве до сих пор активно используют антибиотики в кормлении. По предварительным прогнозам, к 2030 г. объемы применения антибиотиков в мировом сельском хозяйстве увеличатся на 67 % [8, с. 1].

Однако об отрицательном влиянии на здоровье человека антибиотиков, поступающих в организм с пищей (преимущественно животного происхождения), известно уже давно. В 1969 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были даны рекомендации не добавлять в корма антибиотики, используемые в здравоохранении. В Швеции в 1986 г. введен запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. В Дании отказалась от использования кормовых антибиотиков в 1998 г. В Европейском союзе с 2006 г. полностью запрещено использование антибиотиков в кормах для животных и птицы в качестве стимуляторов роста.

Необходимость применения антибиотиков обусловлена в основном их использованием в лечебных целях, однако развитие мутаций и возникновение у патогенной микрофлоры антибиотикорезистентности заставляют ученых и производителей разрабатывать новые антибиотики. Частое и необоснованное применение антибиотиков вызывает различные негативные последствия для организма: дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета. Со временем микрофлора адаптируется к подавляющему действию антибиотиков и восприимчивость к ним снижается.

Для Цитирования:
О. Ковалева, О. Киреева, Фитобиотики в животноводстве России. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: