По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Невидимая жизнь вируса РРСС и что это означает для диагностики заболевания

Александра Хенао-Диаз (Alexandra Henao-Diaz) Университет штата Айова, США
Дэвид Баум (David Baum) Университет штата Айова, США
Луис Хименес-Лирола (Luis Gimenez-Lirola) Университет штата Айова, США
Джефри Циммерман (Jeff rey Zimmerman) Университет штата Айова, США

Если ваша цель – предотвращение, контроль или искоренение PPCC, то интерпретация результатов тестирования должна проводиться с учетом динамики эпизоотологического процесса РРСС.

Литература:

Lopez O. J., Osorio F. A. Role of neutralizing antibodies in PRRSV protective immunity // Vet Immunol Immunopathol. – 2004. – № 102. – P. 55–163. Авторы Alexandra Henao-Diaz, David Baum, Luis Giménez-Lirola и Jeff Zimmerman ответственны за предоставленную информацию, и эта информация принадлежит им полностью. Компания Informa Business Media и ни одно из ее подразделений не несут ответственности за содержание данного информационного материала.

Если ваша задача – вырастить здоровых свиней, то, скорее всего, вас беспокоит проблема репродуктивно-респираторного синдрома и вы уже разработали и внедрили стратегию по предотвращению, контролю и искоренению РРСС в стадах свиней, за которые вы ответственны.

Какой бы стратегии борьбы с вирусом РРСС вы не придерживались, необходимы методы для оценки успеха предпринимаемых мер… или их провала. Сейчас стало понятно, что большинство случаев РРСС протекают субклинически, а в инфицированном поголовье время от времени случаются клинические вспышки. Если бы это было не так, то мы могли бы просто посмотреть на свиней и их инфекционный статус сразу стал бы ясен.

Однако если мы полагаемся только на клинические признаки при отслеживании эффективности плана контроля РРСС, то это как полагаться на горящий световой сигнал «низкий уровень масла в двигателе» на приборной панели в машине – такие значки еще называют «лампочка для дураков» – информация хорошая, но запоздалая. Контроль и искоренение РРСС становятся еще более проблематичными, поскольку теперь мы знаем, что вирус может циркулировать субклинически, с низкой превалентностью в стадах свиноматок на несколько месяцев дольше, чем раньше думали. В таких стадах свиноматок постоянно происходит «утечка» вируса от матерей к поросятам при опоросах и, таким образом, инфекция расползается по всем стадиям производства и ставит под угрозу эффективность мер контроля и искоренения вируса РРСС.

Так как клинические признаки не являются надежными индикаторами инфекции, единственным вариантом мониторинга эффективности принимаемых мер и/или отслеживание вируса в разных стадиях на производстве является регулярное тестирование поголовья. И неважно – проводите ли вы сейчас регулярное тестирование или нет – цель данной статьи – помочь лучше разобраться с биологией РРСС и сделать ваш план тестирования более эффективным и менее затратным.

Как было описано в работе Lopez and Osorio (2004), в результате инфицирования вирус РРСС попадает в ткани и кровь (виремия) – именно нахождение вируса в крови позволяет обнаружить инфекцию в образцах крови методом РТ-ПЦР. Со временем, после формирования иммунного ответа и появления антител, вирус уходит из кровяного русла, но в течение длительного времени остается в лимфоидных тканях. В этот период инфекционного процесса образцы крови будут отрицательны в РТ-ПЦР, несмотря на то что многие животные остаются носителями инфекционного вируса и могут заражать других. Свиньи – носители возбудителя – это проблема любых проектов по искоренению РРСС, так как вирус снова дает о себе знать в, казалось бы, отрицательных стадах. В конце концов вирус исчезает из всех тканей организма, и свиньи становятся истинно отрицательными по РРСС, однако в настоящее время не существует способов определить, когда именно этот момент наступает.

Для Цитирования:
Александра Хенао-Диаз (Alexandra Henao-Diaz), Дэвид Баум (David Baum), Луис Хименес-Лирола (Luis Gimenez-Lirola), Джефри Циммерман (Jeff rey Zimmerman), Невидимая жизнь вируса РРСС и что это означает для диагностики заболевания. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: