Начало исследованиям по искусственному осеменению овец в 1920-е гг. положил всемирно известный отечественный биолог – профессор И. И. Иванов со своими сотрудниками и учениками. Во второй половине прошлого столетия в Восточной Европе и прежде всего в нашей стране искусственное осеменение стало ведущим зоотехническим методом воспроизводства стада, позволяющим наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей.
В настоящее время искусственное осеменение как вспомогательный метод репродукции овец практикуется во многих станах мира (Студенцов А. П. с соавт., 2012; Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А., 2012; Никитин В. Я. с соавт., 2014; Дюльгер Г. П., 2015). Овец осеменяют свежеполученной (неразбавленной или разбавленной), охлажденной (сохраняемой при температуре 2–4 °C) и замороженно-оттаянной спермой. Свежеполученную сперму используют сразу же после оценки ее качества. Ее активность должна быть не ниже 9 бал лов. Свежеполученная сперма со сроком хранения при комнатной температуре более 30 мин для осеменения не допускается. С целью использования в течение 2–3 ч сперму барана разбавляют в глюкозо-фосфатной среде, а для хранения в охлажденном состоянии – в глюкозо-цитратно-желточной. Эякулят барана разбавляют в соотношении 1:1–1:3. Для охлаждения используют холодильник или термосы различной конструкции, в которых температура составляет 2–5 °С. При такой методике сперму барана применяют для искусственного осеменения овец после ее хранения не более 24 ч с активностью не ниже 8 баллов (Студенцов А. П. с соавт., 2012; Никитин В. Я. с соавт., 2014).
Для разбавления и хранения спермы барана в замороженном состоянии предложены различные криопротекторные среды: трис-глюкозо-желточноглицериновая, раффинозо-цитратножелточно-глицериновая и др. Сперму замораживают в пайеттах по 0,5 мл или в необлицованных гранулах. После замораживания и размораживания от 40 до 60 % спермиев погибает, а от 70 до 80 % имеют структурные и/или ультраструктурные повреждения (Salamon S., Maxwell W. M. C., 2000).