В некоторых источниках литературы имеются данные об отрицательном влиянии на половую функцию результатов эксплуатации – высокого удоя. А. П. Студенцов и др. (2005), В. С. Шипилов (1994), Г. В. Зверева (1976), А. Г. Нежданов и др. (2005) отмечают, что это влияние следует расценивать и объяснять как следствие нарушения обмена веществ в организме и в силу неправильного кормления, содержания, эксплуатации и т. д. Однако неоспорим тот факт, что высокий удой предъявляет всем системам организма повышенные требования, поэтому, как отмечают Г. В. Зверева, С. П. Хомин (1976), высокий уровень лактации на протяжении нескольких лет без снижения воспроизводительной способности может сохраниться только у здоровых животных. В связи с этим А. Н. Ахмадеев (1978) объясняет проявления антагонизма между признаком молочной продуктивности и плодовитостью определенными условиями среды и генетическими факторами, определяющими структуру популяции как результата целенаправленного, интенсивного отбора в сторону молочности и жирномолочности. Однако в отдельных отечественных и зарубежных источниках литературы данные о влиянии продуктивности коров на воспроизводительную функцию приводятся без учета условий эксплуатации (А. В. Бесхлебнов, 1961; В. К. Милованов, 1962).
О. Н. Преображенский (1974) отмечает, что в потреблении питательных веществ молочная железа имеет преимущество перед половым аппаратом, поэтому питательные вещества, корма, получаемые лактирующей коровой, идут в первую очередь на образование молока. Биологической основой влияния уровня кормления на уровень лактации является способность животных сохранять баланс веществ и энергии в организме. В силу этого обильное кормление не только доставляет необходимые для синтеза молока вещества, но и побуждает молочную железу выводить из организма возможно большее количество питательных веществ, повышая тем самым уровень лактации и КПД корма. Повышение уровня лактации, в свою очередь, приводит к развитию и дальнейшему повышению функции железистой ткани.