При сравнении частоты различных вариантов воспитания в родительских семьях у пациентов — мужчин и женщин — было выявлено, что у мужчин относительно чаще встречалось авторитарное воспитание (56,8 % против 39,1 % у женщин, p < 0,05).). В свою очередь, у женщин относительно преобладали гиперопека, а также воспитание по типу партнерства. Подводя итог приведенным сведениям, можно придти к заключению, что патологическое воспитание в родительской семье, выявленное почти у 70 % всех больных, способствует формированию психологически неустойчивой и уязвимой к действию стрессовых факторов личности.
В клинике шизофрении патогномоничными симптомами или симптомами первого ранга (А.В. Снежневский, Р.А. Наджаров, Э.Я. Штейнберг, 1999) считается триада негативных или дефицитарных проявлений: эмоциональная измененность, снижение волевой активности и нарушение ассоциативных процессов. Рассматриваемая триада наиболее отчетливо проявляется в периоды ремиссии или затухания острых психотических проявлений эндогенного процесса. В такие периоды легче определить характер и степень выраженности проявлений указанной триады, однако зачастую нарушения в рассматриваемых сферах психической деятельности начинают формироваться уже в периоде инициальных расстройств шизофренического процесса. С целью подробного анализа указанных нарушений в работе была использована «Шкала оценки негативных расстройств у больных шизофренией».
В статье рассматриваются клинические формы и проявления невротических расстройств, наблюдающиеся у ВИЧ-инфицированных, их синдромальная структура, выявлена их связь с экзогенно-органическими нарушениями, обусловленными ВИЧ-инфекцией.
Проблема расстройств аффективно-тревожной сферы в процессе трудовой деятельности, в том числе при воздействии производственной вибрации является малоизученной проблемой профессиональной психоневрологии. Высокие уровни личностной тревожности и ситуативной тревоги у пациентов с вибрационной болезнью характеризуют вибрацию как фактор, приводящий к эмоциональным и нервно-психичнским перегрузкам.
В исследование включен 221 пациент с инфарктом мозга, подтвержденного компьютерной томографией (КТ), госпитализированных до 48 ч от начала заболевания. Установлены более выраженная клиническая тяжесть, летальность и неблагоприятный функциональный исход на госпитальном и в катамнестическом периоде у больных, у которых очаг инсульта не визуализировался на КТ в первые сутки по сравнению с пациентами, у которых очаг был выявлен сразу при госпитализации. На основании проведенного комплексного лабораторного исследования это объясняется поздним и тяжелым срывом механизмов поддержания стабильности внутриклеточного энергосинтеза в циклах аэробного и анаэробного гликолиза.
Рассеянный склероз, как хроническое заболевание ЦНС, имеющее тенденцию к прогрессированию и приводящее к инвалидизации больных требует соответствующей базисной терапии, которая если полностью не избавляет пациента от данного недуга, то останавливает дальнейшее прогрессирование заболевание. Такой терапией для больных РС является ПИТРС. В настоящее время препаратами первой линии являются группа интерферонов-бета и глатирамера ацетат. Являясь иммуномодуляторами, они различны и по химической структуре и по механизму действия, приводят к замедлению прогрессирования заболевания. В связи с этим на эффективность данной терапии влияет приверженность больных к лечению.
В клинике вибрационной болезни микроциркуляторные нарушения являются наиболее яркими и специфичными. Наиболее уязвимыми являются мембраны сосудистого эндотелия, повреждение которых может существенно усугублять нарушение процессов микроциркуляции, транспорта и диффузии кислорода в тканях. Роль дисфункции эндотелия как компонента микроциркуляторных нарушений при вибрационной болезни изучена недостаточно. Для оценки функции эндотелия было проанализировано содержание эндотелина 1-21 в сыворотке крови больных вибрационной болезнью.
Изучение иммунологического профиля (клеточное звено, цитокиновый профиль) при вибрационной болезни открывает перспективы для реабилитации и лечения пациентов с данной патологией, а также дополняет наши знания о патогенезе данного заболевания.
Рассмотрен опыт применения релаксационных методов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Описаны приемы психомышечной релаксации в сочетании в абдоминальным вариантом аутотренинга. Отмечена эффективность данной комбинации для снижения тревоги, напряжения, улучшения самочувствия, уменьшения гастроэнтерологической симптоматики у 200 больных с синдромом раздраженного кишечника.
Статья посвящена методам выявления нарушений адаптации у родственников пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Оценивая полученные данные исследования, можно сделать вывод о том, что у большинства родственников больных, перенесших ОНМК, выявляется сниженный фон настроения, выраженная дезорганизация поведения, низкий уровень адаптивности, высокий уровень эскапизма.
В статье приводятся данные экспериментального исследования, восполняющего дефицит реабилитационных знаний по гинекологическим пациенткам, перенесших посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
В статье представлены основные подходы и попытки разрешения вопросов бездомности среди асоциальных групп населения в европейских странах, США и Канаде как на государственном уровне, так и на местных и федеральных уровнях власти.
Для решения проблем медико-психологической и социальной помощи необходимо создание единой системы, объединяющей усилия специалистов разного профиля по выработке стратегии медицинской, социальной, психологической и правовой помощи, включающей в себя научно-исследовательскую, учебно-образовательную и практически действующую составляющие. Медицинская реабилитация направлена на восстановление нарушенных функций здоровья, предупреждение осложнений и прогрессирования заболевания. Она осуществляется по двум основным направлениям: медикаментозная терапия; немедикаментозное лечение. При социально-психологической реабилитации бездомных возникает необходимость учета специфики социального статуса психически больных, который «складывается» из собственно психической патологии (эндогенного либо экзогенно-органического генеза) и феномена бездомности. В связи с этим и социально-психологическая реабилитации этого контингента бездомных является сложной и многоаспектной. Социальная дезадаптация обусловлена не только самим фактором бездомности, но и длительностью бездомного существования.