Церебральный инсульт продолжает занимать прочное второе место среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, оставаясь бесспорным лидером среди всех нозологий, ведущих к тяжелой инвалидизации [3, 8, 10]. Несмотря на достигнутые успехи в вопросах ранней диагностики, госпитализации и оказания квалифицированной помощи больным с сосудистыми церебральными катастрофами, накопление клинического опыта ставит перед клиницистами много новых задач. Одной из них является тактика по отношению к пациентам, имеющим клиническую картину острого инсульта, не подтверждаемого данными нейровизуализации, прежде всего компьютерной томографией, входящей в стандарты ранней диагностики, хотя известно, что в ранние сроки она наиболее информативна у больных с геморрагическим инсультом [1]. Отсутствие верифицированного диагноза не позволяет в полной мере качественно осуществлять лечебные мероприятия и целесообразность нахождения больных в нейроблоках инсультных отделений подтверждается только наличием симптоматики. К сожалению, особенности клиники, исходы, клинико-биохимические корреляции и другие аспекты течения инфаркта мозга, визуализируемого по КТ через сутки и более после госпитализации больных, изучены в неврологической литературе недостаточно подробно.
Целью настоящего исследования стало изучение особенностей клиники и патофизиологических корреляций при инфаркте мозга, визуализируемом методом КТ в разные сроки от дебюта клинических симптомов.
В исследование был включен 221 пациент в возрасте от 32 до 93 лет (средний возраст — 69,4 ± 13,7, медиана = 72 года), 40,7 % мужчин и 59,3 % женщин, поступавшие в стационар в сроки от 3 до 48 ч от момента развития клинических симптомов инсульта. У всех больных диагноз инфаркта мозга был установлен по клиническим данным и подтвержден нейровизуализацией с помощью метода КТ в разные сроки. В зависимости от сроков визуализации очага инфаркта по КТ пациенты были разделены на две группы. В первую, названную группой «ранней визуализации» (РВ), вошли 111 человек (50,2 %), у которых очаг ишемии с локализацией соответствовал клиническим симптомам инсульта, был выявлен уже в ходе первого КТ исследования, проведенного на момент госпитализации. 27 больным данной группы на 3–15-е (в среднем на 6-е) сут для уточнения динамики морфологических изменений в мозге была проведена повторная КТ. Группу «поздней визуализации» (ПВ) составили 110 (49,8 %) больных, у которых очаг ишемии был обнаружен только при КТ, проведенной повторно, в среднем на 3-и сут от момента госпитализации, так как при первом исследовании обнаружить даже ранние ишемические интрацеребральные изменения не удалось.