По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.08

Инфаркт мозга с ранней и поздней визуализацией: патофизиологические, клинические и прогностические различия

Силина Екатерина Владимировна доктор медицинских наук, профессор кафедры патологии человека ИПО ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России», 127349, г. Москва, ул. Мурановская, д. 19-б, кв.176, тел.: 8-916-710-12-65, e-mail: silinaekaterina@mail.ru
Румянцева Софья Алексеевна доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ФУВ ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России»
Гомбоева Номин Ажиповна аспирант ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России»; врач-невролог

В исследование включен 221 пациент с инфарктом мозга, подтвержденного компьютерной томографией (КТ), госпитализированных до 48 ч от начала заболевания. Установлены более выраженная клиническая тяжесть, летальность и неблагоприятный функциональный исход на госпитальном и в катамнестическом периоде у больных, у которых очаг инсульта не визуализировался на КТ в первые сутки по сравнению с пациентами, у которых очаг был выявлен сразу при госпитализации. На основании проведенного комплексного лабораторного исследования это объясняется поздним и тяжелым срывом механизмов поддержания стабильности внутриклеточного энергосинтеза в циклах аэробного и анаэробного гликолиза.

Литература:

1. Губский Л.В. Клинико-томографические сопоставления и оценка характера внутричерепных изменений при инсульте с использованием магнитно-резонансной томографии. Автореф. дисс. … докт. мед. наук. 2009. — 46 c.

2. Кольман Я., Рем К.Г. Наглядная биохимия. — М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. — 469 с.

3. Парфенов В.А., Хасанова Д.Р. Ишемический инсульт. — М.: МИА, 2012. — 288 с.

4. Пирадов М.А., Гулевская Т.С., Гнедовская Е.В. и др. Синдром полиорганной недостаточности при тяжелых формах инсульта (клинико-морфологическое исследование) // Неврологический журнал. — 2006. — № 5. — С. 9–13.

5. Румянцева С.А., Силина Е.В., Болевич С.Б., Меньшова Н.И. Закономерности течения свободно радикальных процессов и прогноз ишемического и геморрагического инсульта // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2011. — №12. — С. 36–42.

6. Румянцева С.А., Ступин В.А., Афанасьев В.В. и др. Критические состояния в клинической практике. — М.: Медицинская книга, 2011. — 752 с.

7. Румянцева С.А., Силина Е.В., Орлова А.С. и др. Гипергликемия и свободно радикальный дисбаланс как прогностические маркеры острого нарушения мозгового кровообращения // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. — 2012. — № 6 (4). — С. 26–29.

8. Румянцева С.А., Силина Е.В., Свищева С.П. Медицинские и организационные проблемы до- и постинсультной инвалидизации / Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2013. — 111 (9). — С. 43–49.

9. Румянцева С.А., Федин А.И. Неврологические расстройства при синдроме полиорганной недостаточности. — М.: ЗАО РКИ «Соверо пресс», 2002. — 252 с.

10. Стаховская Л.В., Клочихина О.А., Богатырева М.Д., Коваленко В.В. Эпидемиология инсульта в России по результатам территориально-популяционного регистра (2009–2012) // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2013. — (5): 4–10.

11. Танашян М.М., Лагода О.В., Гулевская Т.С., Максюткина Л.Н., Раскуражев А.А. Прогрессирующий церебральный атеросклероз: клинические, биохимические и морфологические аспекты // Анналы клинической и экспериментальной неврологи — 2013; 7(4): 4–9.

12. Stanner S.A., Hughes J., Kelly C.N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the ‘antioxidant hypothesis’. Public Health Nutr., 2004; 1: 407–422.

Церебральный инсульт продолжает занимать прочное второе место среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, оставаясь бесспорным лидером среди всех нозологий, ведущих к тяжелой инвалидизации [3, 8, 10]. Несмотря на достигнутые успехи в вопросах ранней диагностики, госпитализации и оказания квалифицированной помощи больным с сосудистыми церебральными катастрофами, накопление клинического опыта ставит перед клиницистами много новых задач. Одной из них является тактика по отношению к пациентам, имеющим клиническую картину острого инсульта, не подтверждаемого данными нейровизуализации, прежде всего компьютерной томографией, входящей в стандарты ранней диагностики, хотя известно, что в ранние сроки она наиболее информативна у больных с геморрагическим инсультом [1]. Отсутствие верифицированного диагноза не позволяет в полной мере качественно осуществлять лечебные мероприятия и целесообразность нахождения больных в нейроблоках инсультных отделений подтверждается только наличием симптоматики. К сожалению, особенности клиники, исходы, клинико-биохимические корреляции и другие аспекты течения инфаркта мозга, визуализируемого по КТ через сутки и более после госпитализации больных, изучены в неврологической литературе недостаточно подробно.

Целью настоящего исследования стало изучение особенностей клиники и патофизиологических корреляций при инфаркте мозга, визуализируемом методом КТ в разные сроки от дебюта клинических симптомов.

В исследование был включен 221 пациент в возрасте от 32 до 93 лет (средний возраст — 69,4 ± 13,7, медиана = 72 года), 40,7 % мужчин и 59,3 % женщин, поступавшие в стационар в сроки от 3 до 48 ч от момента развития клинических симптомов инсульта. У всех больных диагноз инфаркта мозга был установлен по клиническим данным и подтвержден нейровизуализацией с помощью метода КТ в разные сроки. В зависимости от сроков визуализации очага инфаркта по КТ пациенты были разделены на две группы. В первую, названную группой «ранней визуализации» (РВ), вошли 111 человек (50,2 %), у которых очаг ишемии с локализацией соответствовал клиническим симптомам инсульта, был выявлен уже в ходе первого КТ исследования, проведенного на момент госпитализации. 27 больным данной группы на 3–15-е (в среднем на 6-е) сут для уточнения динамики морфологических изменений в мозге была проведена повторная КТ. Группу «поздней визуализации» (ПВ) составили 110 (49,8 %) больных, у которых очаг ишемии был обнаружен только при КТ, проведенной повторно, в среднем на 3-и сут от момента госпитализации, так как при первом исследовании обнаружить даже ранние ишемические интрацеребральные изменения не удалось.

Для Цитирования:
Силина Екатерина Владимировна, Румянцева Софья Алексеевна, Гомбоева Номин Ажиповна, Инфаркт мозга с ранней и поздней визуализацией: патофизиологические, клинические и прогностические различия. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: