Рассеянный склероз — хроническое демиелинизирующее заболевание, проявляющееся многоочаговым поражением преимущественно центральной нервной системы с рассеянной неврологической симптоматикой у лиц молодого возраста (18–45 лет), быстро приводящее к тяжелым инвалидизирующим последствиям [3]. В настоящее время основным доказанным и эффективным методом лечения рассеянного склероза во всем мире считается применение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС) [4]. Иммуномодулирующей терапии уделяется большое внимание, так как основной целью ее использования является уменьшение частоты обострений, поскольку каждое следующее обострение ведет к ухудшению состояния пациента и возникновению дальнейших необратимых процессов в ЦНС [2]. Все зарегистрированные на сегодняшний день препараты первой линии являются инъекционными и вводятся подкожно с различной частотой (в зависимости от назначаемых препаратов) от 1 раза в неделю до каждодневного введения [4, 7, 9]. Как и любые другие препараты, ПИТРС имеют побочные действия, что влияет на приверженность к этой терапии, а также несомненно влияние регулярных, длительных, самостоятельных инъекций на качество жизни больных РС, что дополнительно может приводить к низкой приверженности базовой терапии [1, 4].
Целью нашего исследования явилась оценка неврологического и нейропсихологического статуса больных РС, принимающих ПИТРС, а также выявление основных причин отказов от ПИТРС больными с установленным диагнозом РС и другие факторы, приводящие к низкой приверженности терапии ПИТРС и обоснование основных способов решения проблемы низкой приверженности к базовой терапии РС.
В течение 5 лет нами было обследовано 150 пациентов с установленным диагнозом РС. В ходе динамического наблюдения за ними проводился неврологический осмотр с определением EDSS и нейропсихологическое обследование (оценка состояния тревожности по шкале Спилбергера в модификации Ханина и оценка уровня депрессии по шкале Бека), а также анализ амбулаторных карт, данные выписных эпикризов и осмотр данных пациентов. Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета прикладных программ SPSS 11.5 для Windows, стандартный пакет программ Statistica 6.0 for Windows.