Согласно данным, представленным в справке Федерального научно-методического центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2013 г.» в России в 2013 г. кумулятивное количество ВИЧ-инфицированных выросло на 10,8 %, «наблюдалось ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличивалось общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию» [5]. О распространении эпидемии ВИЧ-инфекции «недопустимыми темпами» говорится и в проекте итогового заявления «Четвертой конференции по ВИЧ/СПИДУ в Восточной Европе и Центральной Азии» (12–13 мая 2014 г., Москва), что свидетельствует о необходимости совершенствования лечебно-профилактической помощи с использованием комплексного, междисциплинарного подхода [3]. Известно, что больные, особенно на начальных стадиях ВИЧ-инфекции, подвержены воздействию целого ряда психотравмирующих факторов (сам факт инфицирования, стигматизация и пр.), которые могут приводить к развитию невротических расстройств, приводящих к еще большей социальной уязвимости и нонкомплаентности когорты ВИЧ-инфицированных.
Нами было проведено исследование смешанной по половому составу выборки 250 ВИЧ-инфицированных в возрасте от 20 до 45 лет с целью изучения клиническо-психопатологических особенностей психических расстройств при ВИЧ-инфекции, их типологическая дифференциация и систематизация для разработки наиболее значимых диагностических и прогностических критериев.
Комплексное изучение клинико-психопатологических особенностей проводилось с использованием клинического метода, изучения анамнеза и ретроспективного анализа медицинской документации, лабораторных исследований и психометрических шкал (Шкала оценки депрессии Гамильтона HAMD-21 и Шкала оценки тревоги Гамильтона HAMA).
Группу контроля составили 50 ВИЧнегативных ПИН в состоянии ремиссии соответствующего возраста.