По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 159.922.27–923

Основные подходы к оказанию медико-социальной помощи социально уязвимым категориям населения

Для решения проблем медико-психологической и социальной помощи необходимо создание единой системы, объединяющей усилия специалистов разного профиля по выработке стратегии медицинской, социальной, психологической и правовой помощи, включающей в себя научно-исследовательскую, учебно-образовательную и практически действующую составляющие. Медицинская реабилитация направлена на восстановление нарушенных функций здоровья, предупреждение осложнений и прогрессирования заболевания. Она осуществляется по двум основным направлениям: медикаментозная терапия; немедикаментозное лечение. При социально-психологической реабилитации бездомных возникает необходимость учета специфики социального статуса психически больных, который «складывается» из собственно психической патологии (эндогенного либо экзогенно-органического генеза) и феномена бездомности. В связи с этим и социально-психологическая реабилитации этого контингента бездомных является сложной и многоаспектной. Социальная дезадаптация обусловлена не только самим фактором бездомности, но и длительностью бездомного существования.

Литература:

1. Бионышев М.Е. Организация медицинской помощи пациентам социально уязвимой категории (бездомным): автореф. дисс. … канд. мед. наук. — М., 2003. — 23 с.

2. Дементьева Н.Ф., Чеботова В.Ю. Состояние психического здоровья бездомных как фактор, способствующий формированию бездомности и затрудняющий социальную интеграцию этой категории лиц // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. — 2009. — № 3. — С. 49–53.

3. Дементьева Н.Ф., Чеботова В.Ю. Социальное положение бездомных людей в современных социально-экономических условиях // Вестник Всеросс. общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. — 2009. — № 4. — С. 15–17.

4. Клюева Н.Ю. Психология бездомного и бездомности // Сибирский психологический журнал. — 2011. — № 41. — С. 15–21.

5. Мустаева Ф.А., Кабзистов Е.В. Социальная помощь бездомным в условиях комплекса социальной адаптации граждан // Работник социальной службы. — 2002. — № 2. — С. 53–57.

6. Столыгина И.А. Социальные практики в работе с бездомными // Социальная политика и социология. — 2009. — № 1. — С. 35–45.

7. Чеботова В.Ю. Центр социальной адаптации и его роль в реадаптации бездомных людей // Вестник УМО вузов России по социальной работе. — 2009. — № 4. — С. 25–27.

8. Чеботова В.Ю. Бездомность и вопросы ресоциализации, реадаптации и реинтеграции бездомных // Материалы Российской научно-практической конференции «Инвалид и общество» 22 декабря 2009 г. — М.: ФГУ ФБМСЭ. — 2009. — С. 150–154.

90-е гг. XX века ознаменовались в нашей стране обострением политических, экономических и социальных проблем. Экономическая дифференциация общества породила массу разнообразных кризисных явлений. Особенно обострились социальные, медицинские и психологические проблемы лиц без определенного места жительства и занятий.

Поскольку основными формами психологической защиты бездомных являются «отреагирование», «перенос» и «проекция» на близкое окружение, то естественно, накапливается ощущение нетерпимости окружающих и самих отверженных к таким формам психологической защиты, как малопродуктивным и порождающим взаимное, порой запредельное напряжение, усталость и агрессию. Иначе говоря, по законам самосохранения, общество отторгает лиц, принадлежащих к этим группам, старается отгородиться и не замечать их. Но и категории отверженных, по соображениям того же самосохранения, вторгаются в общество, стремясь обрести в нем свое место и бессознательно мстят ему за свое отторжение. В результате возрастает социальная напряженность и агрессия, обостряются социальные, экономические, медицинские, психологические и духовные проблемы. Неконструктивность социализации и снижение уровня адаптивной нормы приводит к развитию психосоматических заболеваний, функциональных расстройств и ускорению хронизации соматической патологии, часто проявляющейся в инфекционных формах. К подобным проблемам, как наиболее важным и опасным, следует отнести наркоманию, ВИЧ-инфекцию, венерические заболевания, гепатит и туберкулез [8].

Следует также отметить специфическое воздействие микобактерии туберкулеза на психические состояния личности. Кроме патологического влияния на соматические структуры организма, микобактерия туберкулеза значительно повышает степень агрессивности и нигилизма, что, в свою очередь многократно усиливает тенденции девиантного асоциального поведения. В ближайшие два–три года при имеющемся уровне противотуберкулезной помощи и малоэффективных социально-профилактических мероприятиях неизбежно дальнейшее развитие социально-психологической напряженности, рост заболеваемости и смертности от данной инфекции. Таким образом, сохраняющееся и усиливающееся эпидемиологическое неблагополучие и накапливающиеся отрицательные тенденции указывают на необходимость усиления системы противотуберкулезных мероприятий. Данные мероприятия должны, прежде всего, быть обращены на социально отвергаемые слои населения: безработных и бездомных, среди которых немалое количество бывших заключенных. Другим важным медико-социальным аспектом данной проблемы является то, что освободившиеся из заключения представляют собой опасность как потенциальная база группы риска по таким явлениям, как наркомания, гепатит и ВИЧ-инфекция. В последнее время распространение данных заболеваний приобретает катастрофический характер и разрастается до масштабов эпидемии [3].

Для Цитирования:
И.И. Егоров, Основные подходы к оказанию медико-социальной помощи социально уязвимым категориям населения. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: