В конце 2019 года Государственная Дума приняла Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который вводит единое правовое регулирование в сфере производства и употребления продукции виноградарства и виноделия. Он уточняет отраслевую терминологию, закрепляет технологические правила производства винодельческой продукции, обязательные требования к этикетке, позволяющие идентифицировать вино (крепленое, игристое). По мнению экспертов, в скором времени российские производители вина смогут конкурировать с известными мировыми брендами. Действительно ли российские вина смогут попасть на зарубежные рынки и какие требования для этого необходимо выполнить, мы попросили рассказать начальника отдела качества завода марочных вин INKERMAN Ольгу Дейнеку
Существует мнение, что автоматизация и цифровизация на производствах — не более чем дань моде. Виталий Гришин, руководитель направления по улучшению бизнес-процессов компании «Свеза», опровергает этот тезис и рассказывает, как при минимальных затратах можно повысить качество управляемости компании.
Основа любого бизнеса — люди. Сотрудники и степень их профессионализма определяют успех деятельности всей организации. И в данном случае не важно, какую должность занимает тот или иной человек в компании. Важно, чтобы новые сотрудники быстро вливались в рабочий процесс и обладали необходимыми навыками, а опытные — не теряли квалификацию в условиях меняющегося рынка.
В 2017 году Министерство промышленности и торговли РФ утвердило «Рекомендации по применению принципов бережливого производства в различных областях промышленности». Они разработаны для применения в организациях, принявших решение «повышать эффективность деятельности на основе внедрения систем менеджмента бережливого производства (СМБП) с учетом применения национальных стандартов в области бережливого производства, а также системы добровольной сертификации» [1].