— Ольга, в конце декабря 2019 года Госдума приняла Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». Насколько этот документ был необходим винодельческой отрасли?
— До недавнего времени производство винодельческой продукции регулировалось Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». После вступления в действие Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который в декабре 2019 года был принят Государственной Думой, виноградо-винодельческая отрасль получит основной документ, регламентирующий ее деятельность. В законе установлены четкая терминология, технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные приемы. Документ направлен на поддержку производства качественных российских вин из отечественного винограда.
...Принятие закона потребует пересмотра государственных стандартов, что является необходимой работой для создания единой законодательной и нормативной базы для виноградарства и виноделия в стране...
Принятие закона потребует пересмотра государственных стандартов, что является необходимой работой для создания единой законодательной и нормативной базы для виноградарства и виноделия в стране. Так как закон устанавливает традиционные правила и методы приготовления вин, сложившиеся в отрасли, его принятие не потребует пересмотра технологической документации предприятия или технологии приготовления продукции. Классические винодельческие приемы и ранее использовались на предприятии согласно утвержденным внутренним процедурам.
Одним из положительных моментов для предприятия является возвращение к терминологии крепленых вин, технология которых исторически возникла и развивалась в Крыму с середины ХIХ века. К сожалению, по действующему законодательству свои высококачественные крепленые вина, даже выдержанные в дубовой таре более 20 лет, ООО «ИЗМВ» вынуждено маркировать «винными напитками». Законом устанавливается ряд требований к коллекциям винодельческой продукции, что немаловажно для предприятия, так как это предоставит возможность знакомить потребителя с уникальными коллекционными винами с выдержкой в бутылке более 40–50 лет.