В статье рассматриваются особенности журналистики в информационном обществе. Особое внимание уделяется анализу влияния информационно-коммуникационной революции на подготовку журналистских кадров для эффективной работы с большим объемом информации в непрерывно меняющейся среде. Важнейшее значение в обучении журналиста в этих условиях имеет формирование у него высокого уровня коммуникативной компетентности, социологического мышления, навыков работы с разными медийными форматами одновременно, управления большими информационными потоками, умения моделировать информационно-коммуникативные процессы.
Проделав на протяжении столетия путь от простого защитного приспособления до завершающего элемента сложнейших электронных устройств, экран предстает как символ информационной эпохи. В статье рассмотрены эволюция экрана, формирование экранной культуры и ее слагаемые, достоверность виртуальной картины, созданной современными медийными средствами. Экран формирует общественное мнение, что обусловливает необходимость обращения к ценностям отечественной культуры.
В статье анализируются возможные последствия четвертой промышленной революции для различных сфер культуры. Рассматривая потенциально фундаментальное воздействие четвертой промышленной революции на экономику, авторы, говоря о прогнозируемых экономических изменениях в перспективе новой технологической реальности, рассматривают две области, имеющие большое значение для состояния культуры: это динамика экономического роста и занятость населения в производстве. Особенное внимание уделяется изменениям в структуре современного образования.
В статье рассмотрены вопросы изменения технологий подготовки кадров в условиях повышения требований к ее эффективности. Ключевое внимание уделяется инструментам управления изменениями в образовательных организациях под влиянием внешней среды и внутренних условий ее деятельности.
Цифровое будущее агропромышленного комплекса Российской Федерации начинает становиться настоящим. Процесс перевода сельскохозяйственных активов в цифровой формат является перспективой на следующие пять лет. Данную трансформацию бизнеса призваны активно поддержать современные технологии интернета вещей, беспроводной передачи данных и больших данных. Понимание потребностей ИТ-рынка в АПК позволит трансформировать бизнес-модель и сократить издержки производства. В результате проведенного анализа предложены рекомендации по регулированию отношений государства и представителей сельскохозяйственного бизнеса, а также высказаны предложения по развитию навыков специалистов в процессе цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Материалы статьи могут быть использованы при подготовке курсов по направлению «Экономика и управление».
Методология, которой пользовались исследователи в постклассическую эпоху, существенно отличается от той, к которой тяготели ученые классического периода. В статье показано, что значение общенаучных методов познания ничуть не уменьшается в указанное время, но среди специфических методов, характерных именно для постклассической эпохи, выделяются такие, которые означали эмоциональный и интуитивный путь осмысления культуры. В статье проанализированы такие методы, как метод типологизации и метод культурного моделирования.
На современном этапе развития происходит формирование нового экономического мышления, в основу которого должна быть положена гибкая реакция на возникающие рыночные ситуации. Первоочередной задачей для всех субъектов рынка является определение таких маркетинговых методов ценообразования, которые бы позволяли быстро осуществлять соответствующие корректировки цен, при этом учитывая состояние спроса и рыночную конъюнктуру. Целью статьи является исследование особенностей влияния различных видов маркетинга на ценообразование. В статье систематизируются различные виды маркетинга; исследуются методические подходы к ценообразованию и корректировке цен; определяются характерные особенности влияния различных видов маркетинга на ценообразование. Материалы статьи могут быть использованы в рамках курсов по экономике и маркетингу.
В статье изложены мнения классиков педагогической литературы, связанные с вопросами целей обучения. Показано, что без интереса к обучению передача знаний невозможна. Автор постулирует идею относительно сложности передачи знаний и не всегда высокой эффективности процесса преподавания. Однако, как показано в статье, главная цель образования — не только обучение, но и формирование личностных качеств. Осуществлена попытка дополнить функции педагога, приведены иллюстрирующие примеры.
В статье показано, что массовая музыкальная культура XXI века представляет собой сложную индустрию производства хитов. Это время перемен, смешения стилей и открытия новых имен в музыке, период становления ценностей культуры информационного общества, благодаря которым происходит противостояние новых и старых правил ведения музыкального бизнеса и создается новая философия музыкального мира. Рассматриваются тенденции в современной музыкальной индустрии и особенности ее функционирования, раскрывается специфика работы стриминговых компаний.