По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 009

Особенности подготовки журналиста в условиях информационного общества

Акимова Елена Михайловна кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии Московского гуманитарного университета Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: e.m.akimova@yandex.ru

В статье рассматриваются особенности журналистики в информационном обществе. Особое внимание уделяется анализу влияния информационно-коммуникационной революции на подготовку журналистских кадров для эффективной работы с большим объемом информации в непрерывно меняющейся среде. Важнейшее значение в обучении журналиста в этих условиях имеет формирование у него высокого уровня коммуникативной компетентности, социологического мышления, навыков работы с разными медийными форматами одновременно, управления большими информационными потоками, умения моделировать информационно-коммуникативные процессы.

Литература:

1. Гофнер, В.В. Информационная безопасность: учебное пособие [Электронный ресурс]. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. — 324 с. — URL: http://xn----7sba beyocb2bkdagddhcqh9acx1a8cxksc.xn--80afh5aqv.xn--p1ai/chitat-posobie/glava1/1-4-obrazovanie-v-informacionnom-obshchestve/osobennosti-obucheniya-vinformacionnom-obshchestve/.

2. Журналистика в информационном обществе // Знак качества. Образовательный портал [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: http://znakka4estva.ru/ dokumenty/zhurnalistika-smi/zhurnalistika-v-informacionnom-obschestve/.

3. Прохоров, Е.П. Введение в теорию журналистики: учебник [Электронный ресурс]. — МГУП, 2019. — URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook714/01/eabout. htm.

4. Сергеенко, А.А. Профессиональная деятельность журналиста в условиях информационно-коммуникативной революции и конвергенции СМИ: к постановке проблемы // Вестник Вятского государственного университета. — 2010.

Современное общество переживает сегодня информационно-коммуникационную революцию, являющуюся одним из главных факторов развития информационного общества, что проявляется в резком росте роли информации, знаний в современном мире, развитии сети Интернет и усилении влияния информации на массовую аудиторию, а это выдвигает качественно новые требования к журналистике и подготовке журналистских кадров.

В XXI веке динамичное развитие сети Интернет последовательно способствует виртуализации современного общества. Качественно новая информационная среда не только предполагает необходимость применения соответствующих ей средств и инструментов воздействия, но и существенно меняет социальную структуру общества. С развитием Интернета общественно-политическая жизнь перемещается в интерактивную среду. Возникают новые формы экономической и общественной деятельности:

— информация приобретает глобальный характер;

— на движение информационных потоков практически не оказывают влияния государственные границы;

— попытки ограничить свободное распространение информации наносит вред стране, стремящейся вводить ограничения;

— повышается возможность сбора, обработки, хранения и передачи информации;

— углубляется процесс децентрализации общества;

— происходит переход к новым формам занятости.

Распространение цифровых технологий, перевод традиционных форм взаимодействия людей в интерактивный режим имманентно требуют иных подходов к функционированию системы средств массовой коммуникации. А главное, возрастает роль журналистики. Она становится ключевым субъектом социальных процессов. В связи с этим современное информационное общество предъявляет новые требования к профессиональной культуре журналиста, а следовательно, и к особенностям его подготовки. Он должен уметь делать осознанный моральный выбор, понимать социальные последствия информационного воздействия на массовую аудиторию. Актуальность этого требования обусловлена расширяющимися информационными войнами, охватившими мировое сообщество.

Для Цитирования:
Акимова Елена Михайловна, Особенности подготовки журналиста в условиях информационного общества. Ученый совет. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: