Современное общество переживает сегодня информационно-коммуникационную революцию, являющуюся одним из главных факторов развития информационного общества, что проявляется в резком росте роли информации, знаний в современном мире, развитии сети Интернет и усилении влияния информации на массовую аудиторию, а это выдвигает качественно новые требования к журналистике и подготовке журналистских кадров.
В XXI веке динамичное развитие сети Интернет последовательно способствует виртуализации современного общества. Качественно новая информационная среда не только предполагает необходимость применения соответствующих ей средств и инструментов воздействия, но и существенно меняет социальную структуру общества. С развитием Интернета общественно-политическая жизнь перемещается в интерактивную среду. Возникают новые формы экономической и общественной деятельности:
— информация приобретает глобальный характер;
— на движение информационных потоков практически не оказывают влияния государственные границы;
— попытки ограничить свободное распространение информации наносит вред стране, стремящейся вводить ограничения;
— повышается возможность сбора, обработки, хранения и передачи информации;
— углубляется процесс децентрализации общества;
— происходит переход к новым формам занятости.
Распространение цифровых технологий, перевод традиционных форм взаимодействия людей в интерактивный режим имманентно требуют иных подходов к функционированию системы средств массовой коммуникации. А главное, возрастает роль журналистики. Она становится ключевым субъектом социальных процессов. В связи с этим современное информационное общество предъявляет новые требования к профессиональной культуре журналиста, а следовательно, и к особенностям его подготовки. Он должен уметь делать осознанный моральный выбор, понимать социальные последствия информационного воздействия на массовую аудиторию. Актуальность этого требования обусловлена расширяющимися информационными войнами, охватившими мировое сообщество.