В первые интерес к типологическим схемам обозначился в рамках постклассической науки и философии — прежде всего потому, что история перестала мыслиться как линейный процесс, а на смену линейным схемам пришли циклические схемы. Человек перестал искать во всем целесообразность, высшую разумность, он перестал думать, что культура двигается от простого к сложному, от плохого к хорошему. И в конце XIX века впервые были сформулированы цивилизационные концепции Н. Данилевского, О. Шпенглера, П. Сорокина, А. Тойнби. По существу, это были типологии культуры, где тип культуры рассматривался не как конкретное проявление культуры в исторических рамках, а как означающее высокую степень абстрактизации этого понятия, высшую степень обобщения.
Прежде чем осуществить такую типологизацию, нужно выделить основание для ее осуществления. Во всех типологизациях — сходных по своей структуре — имеются различные основания. У Н. Данилевского в основе типологизации находится соотношение таких основ, как экономика, художественная сфера, религия и общественно-политическая сфера. На этом основании автор выделил египетский, китайский, древнесемитский, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитский, европейский, мексиканский, перуанский типы культуры. У О. Шпенглера основой для типологизации стала душа культуры. Ученый выделил шумерский, египетский, европейский, арабский, инкский, буддистский, конфуцианский, греко-римский типы культуры. В основе исследования П. Сорокина о культурной социодинамике основой типологизации выступили преобладающие ценности. На основе этого были выделены идеациональная культура с религиозными ценностями, сенситивная, или чувственная, культура со светскими ценностями, идеальная культура со смешанными ценностями. В концепции А. Тойнби основанием разделения цивилизаций на типы стали религиозный и территориальный признаки.
В исследованиях современные авторы чаще всего выделяют как особые типы культуры массовую культуру, традиционную культуру, элитарную культуру, иногда и популярную культуру. Однако эти типы в разных концепциях, во-первых, представлены не все и в разных сочетаниях, во-вторых, выделяются по самым разным основаниям. Соответственно, современная культура представляется как совокупность следующих своих структурно-типологических форм: