По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Исследование культуры в постклассическую эпоху: к проблеме методологии Материалы к курсам «Философия», «Теория и методология культуры»

Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

Методология, которой пользовались исследователи в постклассическую эпоху, существенно отличается от той, к которой тяготели ученые классического периода. В статье показано, что значение общенаучных методов познания ничуть не уменьшается в указанное время, но среди специфических методов, характерных именно для постклассической эпохи, выделяются такие, которые означали эмоциональный и интуитивный путь осмысления культуры. В статье проанализированы такие методы, как метод типологизации и метод культурного моделирования.

Литература:

1. Костина, А.В. Теоретические проблемы современной культурологии: идеи, концепции, методы исследования. — Москва: ЛКИ, 2008. — 488 с.

2. Семенов, Ю. Марксова теория общественно-экономических формаций и современность // Скепсис. Научно-просветительский журнал. — URL: https://scepsis. net/library/id_120.html (дата обращения: 05.01.2019).

3. Теория культуры: учеб. пособие для вузов / А.И. Шендрик. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. — 519 с.

4. Типология культуры по принципу доминирующей ценности (П.А. Сорокин). — URL: http://worlds-culture.ru/index.php?action=full&id=439 (дата обращения: 13.03.2019).

5. Тойнби, А. Постижение истории. — Москва: Айрис-Пресс, 2002.

6. Флиер, А.Я. Социокультурологическое исследование: социальные основания массовой культуры // А.Я. Флиер. Культурология для культурологов. — Москва, 2000. — С. 371, 373, 374.

В первые интерес к типологическим схемам обозначился в рамках постклассической науки и философии — прежде всего потому, что история перестала мыслиться как линейный процесс, а на смену линейным схемам пришли циклические схемы. Человек перестал искать во всем целесообразность, высшую разумность, он перестал думать, что культура двигается от простого к сложному, от плохого к хорошему. И в конце XIX века впервые были сформулированы цивилизационные концепции Н. Данилевского, О. Шпенглера, П. Сорокина, А. Тойнби. По существу, это были типологии культуры, где тип культуры рассматривался не как конкретное проявление культуры в исторических рамках, а как означающее высокую степень абстрактизации этого понятия, высшую степень обобщения.

Прежде чем осуществить такую типологизацию, нужно выделить основание для ее осуществления. Во всех типологизациях — сходных по своей структуре — имеются различные основания. У Н. Данилевского в основе типологизации находится соотношение таких основ, как экономика, художественная сфера, религия и общественно-политическая сфера. На этом основании автор выделил египетский, китайский, древнесемитский, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитский, европейский, мексиканский, перуанский типы культуры. У О. Шпенглера основой для типологизации стала душа культуры. Ученый выделил шумерский, египетский, европейский, арабский, инкский, буддистский, конфуцианский, греко-римский типы культуры. В основе исследования П. Сорокина о культурной социодинамике основой типологизации выступили преобладающие ценности. На основе этого были выделены идеациональная культура с религиозными ценностями, сенситивная, или чувственная, культура со светскими ценностями, идеальная культура со смешанными ценностями. В концепции А. Тойнби основанием разделения цивилизаций на типы стали религиозный и территориальный признаки.

В исследованиях современные авторы чаще всего выделяют как особые типы культуры массовую культуру, традиционную культуру, элитарную культуру, иногда и популярную культуру. Однако эти типы в разных концепциях, во-первых, представлены не все и в разных сочетаниях, во-вторых, выделяются по самым разным основаниям. Соответственно, современная культура представляется как совокупность следующих своих структурно-типологических форм:

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Исследование культуры в постклассическую эпоху: к проблеме методологии Материалы к курсам «Философия», «Теория и методология культуры». Ученый совет. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: