Сегодня остро стоит вопрос не только о том, как поднять качество подготовки кадров, но также о том, как повысить престиж получения образования, особенно в высшей школе, где наблюдается отток студентов, желающих завершить образование. Вместе с тем кадровая политика является одним из ключевых приоритетов государственного управления [1]. Стоит задача повышения производительности труда ежегодно на 5% — президент поставил такую цель в 2018 году и повторил это на «Прямой линии» со страной 26 июня 2019 года. Об этом же говорили и участники международной конференции, которую проводил Европейский фонд образования (ЕФО) в Москве в мае 2019 года в рамках реализуемой им программы «Эразмус». Лучшие европейские школы ищут пути, как сделать так, чтобы молодому поколению было интересно, важно и необходимо учиться. Как обеспечить устойчивое желание молодежи в получении образования? Какие изменения необходимо осуществить в образовательной системе, чтобы добиться результата? Какую цель следует поставить? Какую модель надо реализовать?
Кадровая политика является одним из ключевых приоритетов государственного управления. Уровень профессиональной подготовки кадров определяет эффективность программ структурной перестройки экономики, расширения производства товаров и услуг, обеспечения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Однако действующая система подготовки кадров характеризуется как слабо реагирующая на происходящие в экономике преобразования, обладающая высокой инерционностью образовательных организаций (ОО) в сфере внедрения новых производственных и образовательных технологий и не обеспечивающая адаптацию выпускников в условиях реального производства [3].
Запланированные и уже реализуемые стратегические изменения в образовательной политике требуют адекватной и своевременной разработки новых и переработки имеющихся правовых, организационных, методических и информационных ресурсов, обеспечивающих функциональные изменения в сфере подготовки кадров [4, c. 269–276].