Единая база данных о россиянах может начать функционировать в стране с 2025 года. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму 23 июля. Согласно проекту закона в единой базе данных будет аккумулироваться информация из разрозненных пока реестров МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Пенсионного фонда, Фонда ОМС и других госструктур. Каждое ведомство станет отвечать за достоверность переданных сведений. Отвечать за наполнение и корректность базы будет Федеральная налоговая служба.
Пользоваться банком данных смогут органы власти всех уровней, органы управления внебюджетными фондами (ОМС и пр.), а также избирательные комиссии. Кроме того, доступ к ней появится у многофункциональных центров (МФЦ). Россияне тоже смогут видеть свои данные на портале госуслуг.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что создание единой базы данных обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физлиц, а централизованный сбор данных о гражданах позволит обеспечить достоверность и непротиворечивость сведений, которые сейчас числятся в реестрах разных служб.
К перечню, куда сегодня входят четыре НИИ и 25 вузов, добавлены Первый Московский медицинский университет им. Сеченова и СанктПетербургский национальный исследовательский академический университет РАН.
«Сеченовский университет сможет самостоятельно присуждать степени не только по медицинским и фармацевтическим, но и по биологическим наукам, что полностью соответствует статусу университета наук о жизни, — рассказал “РГ” ректор Сеченовского университета академик РАН Петр Глыбочко. — Теперь мы сможем развивать параллельные и совместные программы аспирантуры и PhD, в том числе наши аспиранты смогут получать двойные дипломы. Получение таких полномочий открывает новые горизонты не только в России, но и на международной арене».
Что дает расширение круга организаций, которые сами присуждают «кандидатов» и «докторов»?
«Это хороший знак, — уверен директор Центра подготовки кадров высшей квалификации НИТУ “МИСиС” Андрей Игнатов. — Значит, Минобрнауки гарантирует высокое качество подготовки ученых в этих вузах и НИИ. Кроме того, они смогут сами вырабатывать критерии оценки соискателей. В перспективе они должны быть выше, чем критерии ВАК, чтобы поддерживать высокий уровень подготовки научных кадров, в том числе и на международном уровне. Важно: вузы и НИИ теперь фактически будут отвечать своей репутацией за уровень молодых ученых, которые получают у них кандидатский диплом».