В современном мире экран, экранные медиа представляют собой важнейший компонент информационной эпохи. Распространение новых технологий коренным образом меняет жизненную среду человека, его поведенческие стереотипы, особенно в том, что касается создания нового виртуального пространства. Внутри экрана рождается иной, виртуальный мир, виртуализация становится знаком времени, приметой глобального дискурса. Виртуальный мир все активнее вторгается в обитаемое пространство человека, определяя жизненные реалии: мы все «живем внутри универсального компьютера». На основе синтеза компьютера и видеотехники, средств связи и каналов передачи информации складывается экранная культура.
В известной работе «Средство само есть содержание» М. Маклюэн отмечает неоархаические тенденции, связанные с развитием электронных технологий: «Мы переместились вновь обратно в акустическое пространство. Мы начали снова испытывать первобытные чувства, племенные эмоции, от которых нас отдалили несколько веков грамотности» [2, с. 345]. При всей неоднозначности маклюэновской концепции акустического и визуального коммуникативного пространства, терминологической и феноменологической тождественности рациональности и видимости его прогноз по поводу архаических трендов, сделанный полвека назад, можно считать оправданным.
Экран телефона, телевизора, компьютерный монитор служат для предоставления информации, представляя собой важнейшее средство и одновременно условие ее получения. Большие и маленькие: огромные киноэкраны и электронные табло, которые устанавливаются в местах большого скопления людей, миниатюрные дисплеи навигатора и мобильного телефона, экраны телевизора и мониторы компьютера, дисплеи в банкоматах и платежных терминалах, в уличной рекламе, — они окружают нас повсюду, выступая посредниками в повседневной коммуникации. Экранные медиа делают возможным регулярный обмен информацией, события из тех или иных регионов, получая известность далеко за пределами своих локальных пунктов, вливаются в поток мировых новостей. Визуализированная информация становится общедоступной, образуется единое информационное поле.