По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

Развитие науки и образования выступает как условие вхождения России в информационное общество — «общество знаний». Так определяется основная цель Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 года. Конечно, концепции вхождения в информационное общество существенно различаются в различных странах, но все они опираются на общие принципы, определенные Окинавской хартией глобального информационного общества (2000), Декларацией «Построение информационного общества — глобальная задача в новом тысячелетии» (2003), документами Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, 2003), Планом действий Тунисского обязательства (2005).

Развитие информационного общества в России затрагивает не только естественно-научную сферу, связанную непосредственно с разработками новейших информационных технологий, но и сферу социогуманитарных наук, так как внедрение этих технологий влияет и на социальную сферу, принципиальным образом изменяя ее структуру, и на сферу медицинского обеспечения, определяя возможность поручения компьютерным системам процедур, связанных с диагностикой заболеваний, и на сферу безопасности, обусловливая возможность аккумуляции персональной информации при помощи технологий больших данных, и на сферу образования, расширяя возможности выстраивания индивидуальных траекторий адаптивного обучения в целях повышения его эффективности при помощи искусственного интеллекта. О целях и задачах внедрения новейших технологий, об основных сферах их применения говорится в принятой 10 октября 2019 года Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Задача формирования цифровой экономики определяет необходимость осмысления процессов цифровизации с точки зрения тех социокультурных аспектов, которые с ними непосредственно связаны. Именно поэтому в данном номере журнала и в последующих акцент будет сделан на специфике информационного общества, основанного на уникальных предложениях и креативных идеях, на информационных технологиях, новейших технологических открытиях и особенностях их применения в образовательном процессе.

Для Цитирования:
Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала