В работе «Машина песен. Внутри фабрики хитов» Джон Сибрук, американский культуролог и журналист, исследует феномен популярной музыки, ее влияние на современное общество, а также подробно описывает «анатомию» хита и приходит к интересному выводу. Он показывает, что в таком творческом деле, как создание песни, совсем не важна оригинальность. Процесс создания музыкального текста должен подчиняться строгой логике, «математике мелодии», за которой стоят целая система правил и команда профессионалов: продюсеров, топ-лайнеров, битмейкеров, маркетологов, композиторов, саунд-продюсеров, авторов текста. Изучая историю появления шлягеров (хитов), Дж. Сибрук подводит нас к другой, не менее интересной мысли: так было почти всегда, задолго до музыки XX–XXI веков [2, c. 14].
В одной из первых глав Дж. Сибрук отмечает, как зародившаяся современная музыка массовой культуры [1] собрала в себя все оттенки главных хитов 1950-х и 1960-х в жанре ритм-н-блюза (в том числе стиль музыки известной группы ABBA) и преобразовала старые хиты в абсолютно новый стиль, более простой.
Говоря об изменениях музыкальной индустрии, Дж. Сибрук подчеркивает, что Филу Спектору, одному из самых влиятельных продюсеров в истории популярной музыки, разработчику концепции «стена звука», требовалось для записи самой мощной песни проводить огромную сессию звукозаписи, приглашать лучших музыкантов, находить и создавать новое звучание вживую. Тем временем популярная музыка XXI века уже не требует таких затрат и вложений, ее можно создать на компьютере набором сэмплов1 и хуков2 . Тем самым современные особенности технологий производства массовой музыки упростили работу многим музыкантам [5].
Рассмотрим положительные и отрицательные аспекты подобного изменения в индустрии музыкальной культуры. С одной стороны, технологическое новаторство дало огромную возможность начинающим музыкантам создавать музыку и писать хиты без музыкального образования, не вкладывая в это огромные усилия и большие денежные средства. С другой стороны, и сама музыка в целом упростилась, перейдя из сферы творчества в разряд компьютерной технологии [3]. Современная музыка, сделанная из сэмплов, на компьютере, пестрит хуками, благодаря чему мощно впитывается в сознание человека, заставляя его возвращаться к песне снова и снова.