Большинство преподавателей знают «трех китов», на которых держится образование, — три ступени достоверного знания: знание, понимание, умение. И все это подробно изучает и описывает дидактика — искусство обучения. Цель дидактики заключается в том, чтобы знание учителя стало знанием ученика. Не менее важными являются функции, связанные с популяризацией науки и исследовательской деятельности, способность преподавателя вести исследования и обязанность публиковать свои открытия, развитие у учеников мышления и помощь в формировании новой личности. Данные проблемы затронуты в научной литературе, но пока не стали инструментами педагога. Поэтому возникла необходимость дополнительных исследований в данном направлении.
«Знание есть обладание вещью в разуме, причем на трех ступенях: (1) ее существования, (2) ее причин, (3) ее применения. Через эти три ступени мы приходим к познанию, осмыслению и применению вещи. Первое называется просто знанием, второе пониманием, третье употреблением, пользованием, обращением с вещью. Некоторые говорят здесь о трех ступенях достоверного знания: (1) эмпирической, (2) эпистемической и (3) эвристической. Дидактика есть искусство обучения. Обучать значит добиваться того, чтобы знание одного стало и знанием другого. Конечная цель этого искусства — учить так, чтобы всему преподаваемому научать в совершенстве, достигая того, чтобы обучаемый не только научился всему тебе известному, но и усвоил все, познав ранее неизвестные ему вещи так же, как знаешь их ты» [8].
Про знание, понимание, умение написано множество трудов, попробуем дополнить функции преподавателя. Перевод слова «профессор» с латинского означает «проповедник» или «провозвестник» и подчеркивает важнейшую социальную роль учителей в жизни людей, которая заключается в следующем:
1. Популяризация науки, популяризация исследовательской деятельности — разъяснение современных научных открытий и практических перспектив, что может привести в науку множество талантливых ученых.