По отношению к вопросу о перспективах экономического роста в условиях новой технологической ситуации экспертов можно условно разделить на технопессимистов и технооптимистов.
Первые считают, что воздействие цифровых технологий на производительность скоро будет практически исчерпанным, и поддерживают свою точку зрения в первую очередь тем фактом, что в первые десятилетия XXI века производительность труда в развитых странах в целом остается застойной, несмотря на экспоненциальный рост технологического прогресса и увеличение инвестиций в инновации.
Технооптимисты, в свою очередь, утверждают, что инновационные технологии уже в ближайшие десятилетия приведут к невиданному прежде в современной истории взрыву производительности и экономического роста.
Во-первых, с точки зрения технооптимистов, новые технологии потенциально способны помочь плотнее интегрировать развивающиеся страны в мировую экономику, создавая новые рынки, рабочие места и постепенно устраняя существующее экономическое, технологическое и интеллектуальное неравенство между развивающимися и развитыми странами. Безусловно, достижение этого результата требует согласованной деятельности многих государств и корпораций, а также осознанного использования новых возможностей, которые привносит в жизнь четвертая промышленная революция.
Во-вторых, четвертая промышленная революция способна снизить губительные для экологии эффекты производства, одновременно экономя средства, затрачивающиеся сегодня на очистные сооружения, вывоз и уничтожение отходов и т.д. Примером может послужить развитие «чистых» возобновляемых источников энергии, в особенности технологий, снижающих или полностью исключающих выбросы углекислого газа в атмосферу. Еще десятилетие назад такие инвестиции были интересны большинству бизнесов преимущественно за счет субсидирования правительствами. Однако сегодня ускорение технологического прогресса в области энергетической эффективности, возобновляемых источников энергии, накопления и хранения «чистой» энергии делает инвестиции в эти отрасли более прибыльными день ото дня, стимулируя рост ВВП. Одновременно использование данных технологий снижает потенциальную опасность последствий климатических изменений, что представляет собой одну из ключевых проблем нашего времени.