В последние полтора-два десятилетия в науке стало все более отчетливо осознаваться, что инновационный путь развития — это путь экономически развитых стран. В настоящее время на инновационный путь развития активно встает и российское образование, что вполне закономерно, так как образование как педагогическая система неразрывно связано с экономической, политической, социальной системами общества. В статье показано, каковы методы формирования компетентности магистра по профилю «Педагогический менеджмент» в инновационной деятельности.
Система образования отражает все социально-экономические процессы, которые происходят в обществе, и многие понятия, присущие другим областям знания, стали широко применяться и в педагогической науке. Особенно наглядно это стало проявляться в последнее десятилетие, после присоединения России к так называемому Болонскому процессу. В статье раскрыты особенности педагогического менеджмента.
Автор проанализировал не только преимущества, но и потенциальные риски менеджериальной парадигмы развития современного образования. Сделан вывод о появлении тенденции постепенной замены социального государства на экспертократию.
Мы продолжаем публикацию разделов из Положения о присуждении ученых степеней. Эти материалы адресованы тем, кто активно занимается научной деятельностью, а также выполняет организацию науки в вузе или научном учреждении, — соискателям ученых степеней и званий, руководителям и ученым секретарям коллегиальных органов управления вузами и научными организациями.
Договор коммерческой концессии (франчайзинга) — относительно новый для нашего гражданского права. Его идея в значительной мере заимствована из развитых правопорядков, где этот договор получил достаточно широкое распространение. Фактическое использование такого договора в отечественных условиях сделало необходимым и специальное законодательное оформление данных взаимоотношений. В статье рассматривается практика применения франчайзинга в образовательной сфере.
Статья посвящена предварительным результатам опроса студенческой молодежи Москвы по проблеме исторической осведомленности. Опрос проводится в рамках исследовательского проекта «Влияние исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи».
В статье показано, что изучение теории вероятностей и математической статистики входит в учебные планы нескольких факультетов МосГУ, так как имеет важность для студентов гуманитарных факультетов. Это связано с тем, что использование математических методов для решения практических задач по различным специальностям или направлениям обучения как естественного, так и гуманитарного направления является характерной чертой нашего времени. В статье раскрываются отдельные аспекты методики преподавания данных курсов.
Статья посвящена изучению Московского метрополитена советского периода как феномена городской культуры на разных этапах его развития. Данное культурологическое исследование является актуальным в настоящее время, когда возобновились активные поиски дальнейших путей развития и модернизации этого вида транспорта.