По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Практика применения франчайзинга в образовательной системе России: организационно-правовые проблемы

Крючкова Александра Георгиевна преподаватель НОУ ВПО «Национальный институт бизнеса» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5/1, корп. 2., E-mail: n_i_b@mail.ru

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) — относительно новый для нашего гражданского права. Его идея в значительной мере заимствована из развитых правопорядков, где этот договор получил достаточно широкое распространение. Фактическое использование такого договора в отечественных условиях сделало необходимым и специальное законодательное оформление данных взаимоотношений. В статье рассматривается практика применения франчайзинга в образовательной сфере.

Литература:

1. Демина И. Торговля бубликом, или Бренд без начинки // Учительская газета. — 2006. — № 39.

2. Калужская М.В. Франчайзинг с педагогическим лицом // Управление школой. — 2006.

3. Семенова А.С. Образовательный франчайзинг: сущность, принципы построения и функционирования сети: Автореф. дис. — М., 2002.

4. Bird G., Grawlex G. and Sheibani A.A. Study of HE/FE Collaboration (UK, Employment Department) // Franchising and Access to Higher Education. — 1993.

Отношения франчайзинга представляют собой возмездную передачу одной коммерческой организацией — предпринимателем (со сложившейся, хорошо известной потребителям деловой репутацией) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг другому предпринимателю. При этом наряду с передачей ему прав пользования товарным знаком или знаком обслуживания, фирменным наименованием и тому подобными объектами правообладатель передает пользователю также необходимую информацию о технологии производства, обеспечивает его консультационной и иной помощью, с тем чтобы товары и услуги пользователя на рынке выступали в таком же виде, как аналогичные товары и услуги правообладателя.

В результате пользователь по договору франчайзинга выступает в имущественном обороте (юридически) вполне самостоятельно, но в фактических отношениях со своими контрагентами-потребителями как бы надевает маску правообладателя, оформляя результаты своей деятельности его атрибутикой. Первоначальный правообладатель, по существу, расширяет границы своего влияния не только без каких бы то ни было дополнительных затрат, но даже получает от этого прибыль (в виде платы от пользователя). Ведь последний старается показать своим клиентам-услугополучателям, что они приобретают товар или получают услугу, совершенно аналогичную результатам деятельности первоначального правообладателя, а по возможности даже подчеркнуть, что эту услугу им фактически оказывает сам правообладатель.

Именно так в большинстве случаев у нас, как и в других странах, возникают действующие под вывеской известных зарубежных компаний предприятия общественного питания (например, рестораны «Макдоналдс», «Пицца Хат» и т.п.), розничной торговли и бытовых услуг, гостиничного хозяйства и многие аналогичные им организации. Они обычно являются не дочерними компаниями или филиалами правообладателя, а действующими по договору франчайзинга отечественными предпринимателями. Значительное преимущество их положения в том, что они выходят на рынок в форме уже хорошо известных и зарекомендовавших себя производителей или услугодателей, использующих соответствующую технологию и обеспечивающих высокое качество результатов своей деятельности, а тем самым создают и себе стабильный высокий спрос на производимые товары или оказываемые услуги.

Для Цитирования:
Крючкова Александра Георгиевна, Практика применения франчайзинга в образовательной системе России: организационно-правовые проблемы. Ученый совет. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: