Развитие инновационных процессов в сфере образования рассматривается как определяющий способ модернизации российского образования, повышения его качества, эффективности и доступности. Поэтому выпускник магистратуры по направлению подготовки 050400.58 «Психолого-педагогическое образование», профилю подготовки «Педагогический менеджмент» должен быть подготовлен для включения в инновационную деятельность.
За 10 лет своего существования кафедра педагогики и психологии высшей школы накопила богатый опыт подготовки компетентного специалиста. На чем он базируется? Прежде всего на понимании тенденций развития современного российского образования.
После достаточно длительного периода застоя, когда наши детские сады и школы начали терять свое своеобразие, в 1990-е годы российская система образования вступила на путь своего качественного обновления. Этот период можно охарактеризовать как этап «взрыва инноваций», перехода от частных преобразований к масштабным, к формированию новой системы взглядов на образование. Инновационная практика на границе 1980–1990-х годов представляла собой весьма своеобразное «мозаичное поле», где преобладало стихийное педагогическое творчество как стремление без всякого отбора внедрять, осваивать буквально все, чего раньше не было, что где-то услышали, увидели. Не случайно о таких образовательных учреждениях с иронией говорили, что они так бешено развиваются, что не успевают нормально функционировать.
Не владея технологией инновационной деятельности, многие воспитатели детских садов и учителя использовали метод «проб и ошибок», который проявлялся в попытке перепробовать, освоить все новое подряд. Это часто приводило к копированию, например, образовательной среды, когда дошкольное учреждение теряло своеобразие и даже специалист, приходя в групповую комнату в отсутствие детей, не мог определить, по какой образовательной программе здесь работают воспитатели и что это за возрастная группа.
Весьма своеобразной была и мотивация педагогов, прежде всего руководителей детских садов и школ, побуждающая их к инновациям. Для большинства ведущим мотивом было желание качественно обновить образование, реализовать интересы ребенка, но было и стремление любой ценой не отстать от моды, быть на ее гребне, поэтому для некоторых руководителей образовательных учреждений так важны были статус инновационной площадки, получение экспертного заключения об авторской образовательной программе. Боязнь закрытия детского сада приводила к готовности принять любую инновацию, любое указание местных органов управления образованием, хотя все понимали, что эта идея абсурдна, противоречит своеобразию дошкольного детства.