По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Педагогический менеджмент, или Как терминология меняет содержание

Ситаров Вячеслав Алексеевич доктор педагогических наук, профессор, почетный работник общего образования, заведующий кафедрой педагогики и психологии высшей школы АНО ВПО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5., E-mail: sitarov@mail.ru

Система образования отражает все социально-экономические процессы, которые происходят в обществе, и многие понятия, присущие другим областям знания, стали широко применяться и в педагогической науке. Особенно наглядно это стало проявляться в последнее десятилетие, после присоединения России к так называемому Болонскому процессу. В статье раскрыты особенности педагогического менеджмента.

Литература:

1. Ефремов В.С., Москвин В.А. Менеджмент в России: что мы имеем и что мы хотим? // Высшее образование сегодня. — 2010. — № 1. — С. 44–48.

2. Звонников В.И. Какой менеджмент нам нужен? // Высшее образование сегодня. — 2009. — № 11. — С. 12–19.

3. Колношенко В.И., Колношенко О.В. Проблема научной трактовки понятия «менеджмент» в образовательном процессе вуза // Ученый совет. — 2014. — № 2. — С. 50–57.

4. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс / Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. — 656 с.

5. Лялин А.М. Менеджеры, которые нам необходимы // Высшее образование сегодня. — 2010. — № 5. — С. 68–75.

6. Сизов В.С. Инновации в образовании // Вопросы новой экономики. — 2013. — № 4. — С. 61–69.

7. Сизов В.С. Смысл и эффективность образования // Экономика образования. — 2011. — № 2. — С. 106–117.

8. Силин А.Н., Фомичев И.Ю. Менеджмент и этика // Высшее образование сегодня. — 2010. — № 9. — С. 33–35.

9. Симонов В.П. Диагностика личности и профессионального мастерства преподавателя. — М., 1995.

10. Ситаров В.А. Насилие и ненасилие // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1. — С. 135–139.

11. Ситаров В.А., Смирнов А.И. Культура предпринимательства: теория и практика. — М. — Вологда: Полиграфист, 2006.

Перед «новой» российской школой недвусмысленно была поставлена задача воспитания граждан для «нового» капиталистического общества с предпринимательским типом мышления и действий. Высшая школа остро нуждалась в соответствующей методологии и терминологии, и многие отечественные авторы начала 1990-х годов просто копировали западные термины, такие, например, как «менеджер», «маркетинг», «консалтинг», «биржа» и т.п. Даже такой современный и, казалось бы, «нейтральный» термин, как «экономика», на самом деле был лишь калькой с английского economics, который вытеснил существовавший и широко использовавшийся в СССР термин «народное хозяйство». А ведь «народное хозяйство» куда более широкий термин, чем economics, и описывает гораздо большее количество хозяйственно-экономических процессов и явлений, происходящих в реальной жизни. А главное, «народное хозяйство» имеет и научный предмет, и четкую социальную направленность этого предмета. А вот каков предмет изучения пресловутого economics — до конца не понятно. Между тем вульгарное заимствование термина в период радикальных политических перемен привело еще и к тому, что economics (сейчас принято использовать менее раздражающий научное сообщество термин «экономика») практически уничтожил в научном обиходе еще один термин — «политэкономия» [6; 7].

Приход в российскую науку англоязычных, не всегда адекватных предмету исследования терминов связан прежде всего с отсутствием в русском языке понятий и терминов, которые могли бы точно передать суть тех новых явлений, которые появились в жизни российского общества.

Так, например, случилось и с сугубо западными управленческими терминами, такими как «менеджмент» и «маркетинг», которые давно проникли в сферу российского образования и даже нашли отражение в названии учебных курсов [3]. Например, «Основы маркетинга и консалтинга в сфере образования», «Менеджмент в образовании», «Образовательный менеджмент» и другие. А среди экономических понятий в педагогике стали употребляться такие как «внутренние потребители» (студенты, учащиеся), «внешние потребители» (родители) и другие. А ведь англоязычному «менеджменту» есть вполне достойные русские соответствия — «управление» или «организация» (в смысле организовывания).

Для Цитирования:
Ситаров Вячеслав Алексеевич, Педагогический менеджмент, или Как терминология меняет содержание. Ученый совет. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: