По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

Минобрнауки советует студентам вузов, где было зафиксировано незаконное повышение уровня платного обучения, обращаться напрямую в Рособрнадзор. «Создана система мониторинга за всеми платными услугами, мы сделаем все, чтобы цена не росла быстрее инфляции», — сказал Дмитрий Ливанов. В конце января Минобрнауки России подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение, за исключением изменения уровня инфляции.

Ранее в Общероссийском народном фронте (ОНФ) сообщили, что повышение платы за обучение в некоторых вузах может быть результатом ценового сговора. По данным ОНФ, в одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других доходит до 25%. Мониторинг стоимости обучения в российских вузах планирует провести в течение года и партия «Единая Россия». В Министерстве образования и науки РФ ранее сообщили, что к ним не поступали жалобы студентов по поводу повышения стоимости обучения в вузах во втором семестре.

Российский союз молодежи сообщил, что открывает горячую линию по проблемам стоимости обучения в вузах. РСМ проведет независимый мониторинг и перепроверит информацию о повышении стоимости обучения в некоторых вузах на 30–35%. Согласно действующему законодательству, вузы не имеют права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции.

Ученый совет Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова направил обращение на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с предложением объединения с Московским педагогическим государственным университетом, которое было опубликовано на официальном сайте вуза. Также в адрес Минобрнауки поступило письмо от правительства Москвы за подписью главы столичного Департамента образования Исаака Калины с поддержкой объединения.

«Анализ результатов мониторинга эффективности вузов 2014 года показывает как взаимную дополняемость их потенциалов в некоторых областях, так и наличие общих проблем, которые могут быть решены путем объединения и оптимизации их деятельности», — указывалось в обращении ученого совета МГГУ им. М.А. Шолохова. Как сообщалось на сайте Минобрнауки, данная инициатива может иметь исключительно позитивный эффект, поскольку объединение интеллектуальных ресурсов двух ведущих педагогических вузов страны, ведущих научных школ в данной области будет способствовать развитию создающегося университета.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала