Система образования всецело зависит от тех экономических и социально-политических процессов, которые являются определяющими на современном этапе. В настоящее время особо актуальной темой является привнесение принципов менеджериального подхода в саму образовательную сферу. Активно этот процесс начал проходить именно в странах с западно-либеральным типом демократического устройства.
Откуда же взялась своеобразная «мода» на менеджмент в образовательной системе? Больше 100 лет назад в США в силу запросов социума стали появляться так называемые школы бизнеса. Одними из первых были Школа Уортона Пенсильванского университета и Школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета в г. Беркли (раньше — Колледж коммерции). Они ориентировались на обучение менеджменту руководства американской железнодорожной сети и изначально не воспринимались в качестве серьезных участников научной жизни страны. Эти школы делали упор не на теоретическое обобщение, а на бизнес-кейсы и соответствующее обучение на их основе.
Позже пробелы в фундаментальных исследованиях менеджмента были осознаны американскими учеными. Менеджериальный подход в образовании стал более серьезно изучаться в Университете Карнеги–Меллона в пенсильванском Питтсбурге на базе Высшей школы промышленного администрирования. Здесь менеджмент стал междисциплинарной матрицей фундаментальных разработок в сегментах финансов, учета, микроэкономики, маркетинга, теории организации [12]. Позже российское образование стало связывать эту западную парадигму с инновационностью, хотя и этот подход, как будет показано позже, не лишен недостатков [1].
Наступление менеджмента в образовательной сфере коснулось не только активного развития программ MBA и появления новых методов обучения будущих специалистов, но и самой академической университетской культуры, системы управления образованием. Одним из первых на стремительную эволюцию самой идеи университета обратил свое довольно критическое внимание канадский исследователь Б. Родингс, выделяя процесс ее трансформации от концепта разума (Кант) через идею культуры (немецкие идеалисты) до сегодняшнего менеджериального постулата качества [13].