Совсем недавно ушел в отставку министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, возглавлявший ведомство более четырех лет. В статье осмысливаются основные сюжеты, связанные с его пребыванием во главе Минобрнауки.
В статье дан анализ роли образования в концепции общества знаний, созданной в период 1940–1960-х годов. При характеристике социализации для общества знаний показана ее бинарная сложность, в которой переплетаются инструментальная и либеральная традиции. В качестве фундаментальных факторов нового типа социализации представлены когнитивно-ролевая структура общества знаний и духовные способности, детерминирующие креативность. Возможность ранней научно-исследовательской социализации объяснена посредством динамики периода профессионального взросления в условиях общего технологического поля современной культуры знаний. Этапы социализации в исследовательском образовании представлены в контексте развития проблемно-познавательной программы индивида. В статье заложен теоретический фундамент и дано практическое обоснование для нового научно-исследовательского типа социализации, который играет решающую роль в становлении общества знаний и определяет содержание современного образования аутентично его культурной миссии. Результаты исследования использованы в деятельности Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».
В современном российском образовании происходят изменения, заставляющие по-иному взглянуть на его ключевые характеристики — содержание образования, организацию обучения, принципы управления. Статья посвящена историческим аспектам онлайн-обучения, в частности генеалогии МООКов и их связи с подходом к образованию «педагогики участия». Появление МООК вполне закономерно и соответствует общему движению педагогической мысли и социального развития. По аналогии с понятием «воспринимаемое качество жизни» в статье предлагается понятие «воспринимаемое качество образования».
Авторы исходят из того, что информационный характер общества обязывает образование применять мультимедийные технологии в обучении. На основе анализа результатов конкретного педагогического опыта и социологических исследований делаются выводы, что на занятиях по философии мультимедиа как метод призваны помочь каждому выйти на опыт обобщения и самопознания. Соединяя абстрактное и конкретное, мультимедийные технологии помогают выводить спонтанное обыденное воображение на уровень целенаправленного творческого абстрагирования, что и является целью изучения философии.
Предметом исследования является разработка методики диагностики мотивационной системы личности при дистанционном обучении русской народной традиционной вышивке на основе «карты интересов». Объектом исследования является дистанционная педагогика. Особое внимание в статье авторы уделяют разработке опросника для определения мотивации обучающегося. Получаемая после обработки результатов «карта интересов» позволяет обучающимся определить необходимый уровень обучения. В работе приводятся результаты апробации разработанной методики. Данная методика позволяет предупредить коммуникативные проблемы в системе «учитель — ученик» при дистанционной форме обучения. В качестве основных методов исследования использовались метод анализа и обобщения, метод практической апробации методики обучения, метод составления опросника, методика «карта интересов».
Статья посвящена особенностям студенческой смеховой культуры, сформировавшейся в пространстве Интернета. Автор исследует студенческую смеховую культуру и в процессе изучения данного явления выявляет структуры, оказывающие влияние на передачу культурного опыта от более старшего поколения студентов младшим.
Первобытная эпоха и период формирования цивилизаций были временем осознания этапов возрастных изменений и формирования норм взаимодействия индивидов разного возраста. Инкультурация осуществлялась путем вовлечения новых поколений в различные виды деятельности. В эпоху цивилизации возникает образование. Для каждой стадии индивидуальной жизни были определены главные цели, содержание естественных этапов возрастных изменений наполнилось смыслом.
В статье рассматриваются две основные позиции по вопросу о воздействии, которое оказывает Интернет на людей и на их гражданскую активность в частности. Представлены аргументы адептов двух диаметрально противоположных взглядов: кибероптимиста Клэя Ширки и киберпессимиста Евгения Морозова. Согласно кибероптимистическому подходу, повсеместный доступ в Интернет и массовое распространение технических средств связи, благодаря которым люди могут свободно общаться между собой, делают возможным установление нового мирового порядка. Киберпессимисты по-другому смотрят на такую информатизацию общества, полагая, что из-за нее реальная активность человека сходит на нет, а его место занимает более пассивный вид деятельности, так называемый слактивизм — активность в Сети, не имеющая практической пользы, но дающая человеку возможность почувствовать себя причастным к решению проблем. Кроме того, в статье приведены результаты исследования нескольких российских платформ: сервиса по сбору петиций и приложения для электронных референдумов. Они демонстрируют неэффективность электронной демократии в современных российских условиях и в какой-то мере подтверждают тезисы киберпессимистов.