Данный номер журнала посвящен одной из наиболее актуальных проблем не только современного образования и науки, но и современного общества в целом. Это вопрос, связанный с изменением той социальной, культурной и технологической среды, в которой мы сегодня живем. Сегодняшнее общество уже почти полвека назад было названо «информационным», «супериндустриальным», «технотронным», «программируемым» — иными словами, обществом, «основанным на знаниях».
В то время, когда эти концепции получили широкое обсуждение, они выглядели весьма оптимистичными, так как подтверждали, что общество трансформируется в социально ориентированное, главной ценностью начинают выступать знания, а главным источником прибавочной стоимости все в большей степени становятся информация, новейшие технологические открытия и разработки.
Сегодня мы можем сказать, что реальность, описанная в трудах Дракера, Даренфорфа, Тоффлера, Масуды, Турена, Гидденса, Белла и многих других, воспроизводится в действительности. В то же время мы видим и то, что новейшие коммуникационные технологии становятся препятствием для живого непосредственного общения, что молодые люди, воспитанные Интернетом, не обладают абстрактным мышлением, не способны прослеживать длительные логические связи в феноменах и явлениях, что избыточная интерактивность приводит к формированию «интерпассивности» и подверженности манипуляциям. Однако верно и другое — широко развивающиеся платформы электронного образования создают новые возможности как для преподавателей, так и для слушателей. Они позволяют использовать в рамках образовательного процесса инновации, рожденные временем и адекватные тем способам восприятия информации современными студентами, которые сформированы гаджетами и иными продуктами в сфере информационных технологий.
Именно поэтому в данном номере журнала большинство материалов посвящены осмыслению вопросов, связанных с информационными системами в образовании и инновационными образовательными технологиями. Ведь эффективность образовательного процесса обусловлена в том числе и скоростью обмена информацией между студентом и преподавателем, и дополнительными возможностями, связанными с интерактивным режимом коммуникации, и теми механизмами взаимодействия, которые предоставляются информационно-образовательной средой. Таким образом, авторы показывают, что в образовании должна быть соблюдена гармония между традиционностью и инновационностью, его содержание не может быть заменено новейшими формами и образовательными технологиями, но оно должно быть существенно дополнено их возможностями.