По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.007

Студенческая смеховая культура как способ передачи культурного опыта

Фадеева Ксения Александровна аспирант кафедры культурологии и СКД, УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Россия, 620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 19, E-mail: kseniyafadeeva@mail.ru

Статья посвящена особенностям студенческой смеховой культуры, сформировавшейся в пространстве Интернета. Автор исследует студенческую смеховую культуру и в процессе изучения данного явления выявляет структуры, оказывающие влияние на передачу культурного опыта от более старшего поколения студентов младшим.

Литература:

1. Веселый студент. — URL: http://vk.com/nice_ student?w=wall-29832607_243383.

2. Веселый студент. — URL: http://vk.com/nice_student?z=photo29832607_403527562%2Falbum-29832607_00%2Frev.

3. Лихачев Д.С., Панченко А.М., Понырко Н.В. Смех в Древней Руси / Н.В. Понырко, А.М. Панченко, Д.С. Лихачев. — СПб.: Наука, 1984. — 295 с.

4. Лихачева Л.С. Смеховая культура как способ производства, трансляции и потребления смешного / Л.С. Лихачева, К.А. Фадеева // Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. — 2015. — № 4 (144). — С. 135–144.

5. Нора П. Франция — память / П. Нора, М. Озуф, Ж. де Пюимеж, М. Винок. — СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1999. — С. 17–50.

6. Редкозубова О.С. Студенческая смеховая культура как креативно-онтологический феномен: Автореф. дис. — URL: http://www.dissercat.com/ content/smekhovaya-kultura-studenchestva-kak-kreativno-ontologicheskiifenomen.

7. Щебельская Э.Г. Система критериев оценки уровня сформированности культуры потребностей студентов вуза / Э.Г. Щебельская // Человек и образование. — 2012. — № 4 (33). — С. 115–117.

Тема смеха, его роли и значения для культуры является популярной темой гуманитарных исследований. Ученые сходятся на том, что смеховая культура — это уникальное явление со своими качественными характеристиками, и ее значение для общества нельзя недооценивать. Вместе с тем недостаточно уделяется внимания тому, как смеховая культура представлена среди различных социально-демографических групп.

Рассмотрим смеховую культуру как способ производства, трансляции и потребления смешного как эмоциональной реакции на разоблачение нелепостей, стереотипов, иллюзий, жизненных явлений и ситуаций [4]. В стадии производства можно выделить эстетические, этические, познавательные и другие компоненты. В процессе культурного производства человек может устанавливать связь с прошлым (например, передача опыта от старшего поколения младшему), конструировать перспективы на будущее, создавать принципы дифференциации и единства общества, выделять признаки, по которым строятся отношения внутри общности людей, а также отношения с иными общностями (например, этноспецифика культур). То есть посредством смеховой культуры может транслироваться культурный опыт как общечеловеческого значения, так и опыт, важный для определенной группы индивидов, объединенных общими целями, поведенческими практиками и т.п. Как это происходит? Рассмотрим на примере студенческой смеховой культуры.

Студенческая смеховая культура рождается в общении, которое играет важную роль в жизни студента. В силу своего социального положения, молодости и житейской неопытности студент часто попадает в неловкие ситуации, вызывающие комический эффект. Способность замечать их, а также создавать анекдоты и шутки, в которых находят отражение именно те ситуации, в которые может попасть лишь студент, позволяет говорить о наличии уникальной студенческой смеховой культуры.

Студенческая смеховая культура — это способ производства, трансляции и потребления смешного как реакции на разоблачение нелепостей, стереотипов, иллюзий, жизненных явлений и ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности студентов внутри пространства университета с существующими там отношениями (студент — студент, студент — преподаватель и т.д.).

Для Цитирования:
Фадеева Ксения Александровна, Студенческая смеховая культура как способ передачи культурного опыта. Ученый совет. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: