Одной из ключевых проблем развития общества знаний является социализация молодых людей, способных обеспечить его социально-экономический и культурный рост. В наши дни обычным людям необходимо постигать науку, отмечает Дж. Маккензи, поскольку «принятие решений все в большей степени связано с наукой, и тех, кто не имеет о ней представления, сбрасывают со счетов» [36, р. 63]. Речь идет о становлении нового типа социализации, наделяющей растущего индивида продуктивным отношением к знанию и познанию, то есть о социализации для общества знаний. Определение и описание такого типа социализации отсутствует в научной литературе. Я ввожу понятие «социализация научно-исследовательского типа» и устанавливаю, что исследовательское образование является главным инструментом для такой социализации в обществе знаний.
Развитие общества знаний опирается на познавательные способности творческой личности. Инструментами роста такого общества становятся профессии когнитивного типа, имеющие большой объем креативной деятельности в сферах, связанных с наукой. В роли культурно-производящей основы общества знаний выступает образование, которое воспитывает способных к научному поиску молодых людей, то есть исследовательское образование.
«Научное» доминирование, однако, не исключает культурное разнообразие типов образования по их отношению к знанию. «Общество знаний нуждается в разнообразии в системах высшего образования, — записано в коммюнике Всемирной конференции по образованию (2009), — когда ряд институтов будет обладать широким кругом полномочий и заниматься с различными типами обучающихся». Одной лишь доступности образования недостаточно, «усилия должны быть направлены на успех учащихся» [20, р. 3–4]. Особой гуманистической задачей современного образования является создание психически комфортных познавательных условий для разных когнитивных типов личности в родственном им социокультурном окружении [34, р. 453]. Движение в этом направлении свидетельствует о зарождении парадигмально дифференцированной системы образования начиная с его начальных ступеней [5, с. 30–31].