По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.022

Философия в вузе: способны ли мультимедийные технологии сформировать творческое мышление?

Гришина Елена Сергеевна ФГБОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» Россия, 690037, г. Владивосток, ул. Адмирала Кузнецова, д. 47, E-mail: elenagrishina55@yandex.ru
Котлова Татьяна Борисовна ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет» Россия, 153022, г. Иваново, ул. Велижская, д. 14, E-mail: ktb@ispu.ru

Авторы исходят из того, что информационный характер общества обязывает образование применять мультимедийные технологии в обучении. На основе анализа результатов конкретного педагогического опыта и социологических исследований делаются выводы, что на занятиях по философии мультимедиа как метод призваны помочь каждому выйти на опыт обобщения и самопознания. Соединяя абстрактное и конкретное, мультимедийные технологии помогают выводить спонтанное обыденное воображение на уровень целенаправленного творческого абстрагирования, что и является целью изучения философии.

Литература:

1. Веремеева И.Ф. Использование компьютерной сети Интернет в образовательных целях // Актуальные проблемы образования и культуры в контексте ХХI века. Материалы III Международной научно-практической конференции Гуманитарного института. — Владивосток, 2009. — С. 31–39.

2. Дрешер Ю.Н. Применение мультимедийных технологий в образовательном процессе [Электронный ресурс.] — URL: http://www.gpntb.ru/win/ inter-events/crimea2007/cd/153.pdf.

3. Зайцева Л.А. Образование в информационную эпоху // Вестник Российского философского общества. — 2012. — № 2 (36). — С. 154–159.

Информационный характер развития современного общества влияет на все сферы его жизни. Не стало исключением и организованное образование. В этом контексте вопрос развития информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе является реальной проблемой начала XXI века [3]. Несомненно, что в авангарде преобразований в этом направлении находятся технические вузы, инженерные факультеты и специальности. На этом фоне нередко высказываются мысли о необязательном применении мультимедиа в преподавании общественных дисциплин, в процессе подготовки специалистов гуманитарного профиля в целом. Представляется, что методика преподавания всех предметов не должна отвергать никакие образовательные методы, постоянно осознавая недопустимость бездумного, формального и некомпетентного их применения. Не отчеты должны быть стимулом для применения новых технологий, а прогнозирование образовательных результатов, адекватных современному времени, соответствующих государственным и социальным заказам. Эффективность интернет-методик и мультимедийной наглядности напрямую зависит от уровня подготовки преподавателя, который в этом случае чаще всего из источника информации и метода познания превращается в консультанта в пространстве современного информационного поля [1]. Действительно, человек любых склонностей и профессий живет сегодня в информационном обществе, совершенствуясь, он обречен быть компетентным в основах его развития. Грамотное и деликатное применение мультимедийных технологий — это один из методов развития творческого мышления. Достичь этого лишь на занятиях информатикой в средней школе невозможно.

Технологичность как принцип современной жизни необходимо развивать и поддерживать не акциями и разовыми сдачами зачетов, а через комплексное освоение действительности в процессе каждодневного проживания ситуации развития и трансформации общества. При этом наши исследования показали, что 67% опрошенных студентов отметили «низкий уровень владения преподавателями навыками применения мультимедийных средств на лекциях». Самая большая обида студентов на то, что преподаватель «просто читает текст с экрана, отвернувшись от слушателей».

Для Цитирования:
Гришина Елена Сергеевна, Котлова Татьяна Борисовна, Философия в вузе: способны ли мультимедийные технологии сформировать творческое мышление?. Ученый совет. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: