Практически вся значимая активность современного человека сосредоточена в Интернете. Сегодня у нас есть все необходимое, чтобы жить полноценной жизнью, не вставая при этом с дивана, — общаться, узнавать последние новости и самоутверждаться можно с помощью любой из существующих на просторах Интернета социальных сетей, новые фильмы и книги тоже можно найти в Интернете, доставить на дом могут практически все что угодно, а количество профессий, не требующих присутствия человека на рабочем месте, с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Такая особенность информационного общества не могла не отразиться на государстве. В связи с тем, что и гражданская активность человека переместилась в Сеть, стал возникать вопрос: можно ли с помощью электронных технологий эффективно решать социальные и политические проблемы общества?
Существуют два подхода к осмыслению настоящего и будущего информационного общества: кибероптимизм и киберпессимизм. Активным и убежденным сторонником оптимистических взглядов является Клэй Ширки — американский исследователь и преподаватель, автор нескольких книг и статей о влиянии Интернета на людей, становление гражданского общества и демократизацию, также неоднократно выступавший по этой теме на конференциях TED. По его мнению, в век информационных технологий, когда средства коммуникации являются частью нашего быта, они перестают быть только источниками информации, а представляют собой уже место управления. Любой человек, будучи потребителем, одновременно становится и производителем. Это происходит из-за желания людей создавать что-то новое, делиться этим с другими и так называемого когнитивного излишка — сводной величины, включающей в себя общее «свободное время образованных людей мира» [2].
Благодаря этим двум факторам односторонние виды коммуникации, такие как ТВ, стали уходить на второй план, а Интернет, наоборот, набирать популярность. Ширки показывает на примере сайта Ushahidi, что, несмотря на огромное количество бесполезных продуктов творчества человека в Интернете, некоторые люди готовы тратить свой когнитивный излишек на создание чего-то социально значимого, но, чтобы такие проекты работали, необходимы совместные усилия пользователей сети.