По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.2

Интернет и гражданская активность

Филимонова Ксения Игоревна Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», студент бакалавриата образовательной программы «Медиакоммуникации» Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, E-mail: philimonovaksenia@yandex.ru

В статье рассматриваются две основные позиции по вопросу о воздействии, которое оказывает Интернет на людей и на их гражданскую активность в частности. Представлены аргументы адептов двух диаметрально противоположных взглядов: кибероптимиста Клэя Ширки и киберпессимиста Евгения Морозова. Согласно кибероптимистическому подходу, повсеместный доступ в Интернет и массовое распространение технических средств связи, благодаря которым люди могут свободно общаться между собой, делают возможным установление нового мирового порядка. Киберпессимисты по-другому смотрят на такую информатизацию общества, полагая, что из-за нее реальная активность человека сходит на нет, а его место занимает более пассивный вид деятельности, так называемый слактивизм — активность в Сети, не имеющая практической пользы, но дающая человеку возможность почувствовать себя причастным к решению проблем. Кроме того, в статье приведены результаты исследования нескольких российских платформ: сервиса по сбору петиций и приложения для электронных референдумов. Они демонстрируют неэффективность электронной демократии в современных российских условиях и в какой-то мере подтверждают тезисы киберпессимистов.

Литература:

1. Морозов Е. Интернет как иллюзия. Обратная сторона сети / Пер. с англ. И. Кригера. — М.: АСТ; CORPUS, 2014.

2. Ширки К. Включи мозги. Свободное время в эпоху Интернета. — М., 2012.

3. Shirky C. The political Power of Social Media. Foreign Aff airs, 2011.

4. Электронный ресурс https://fbk.info/investigations/post/122/.

5. Электронный ресурс http://www.slideshare.net/ZirconResearchGroup/ ss-33405236.

Практически вся значимая активность современного человека сосредоточена в Интернете. Сегодня у нас есть все необходимое, чтобы жить полноценной жизнью, не вставая при этом с дивана, — общаться, узнавать последние новости и самоутверждаться можно с помощью любой из существующих на просторах Интернета социальных сетей, новые фильмы и книги тоже можно найти в Интернете, доставить на дом могут практически все что угодно, а количество профессий, не требующих присутствия человека на рабочем месте, с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Такая особенность информационного общества не могла не отразиться на государстве. В связи с тем, что и гражданская активность человека переместилась в Сеть, стал возникать вопрос: можно ли с помощью электронных технологий эффективно решать социальные и политические проблемы общества?

Существуют два подхода к осмыслению настоящего и будущего информационного общества: кибероптимизм и киберпессимизм. Активным и убежденным сторонником оптимистических взглядов является Клэй Ширки — американский исследователь и преподаватель, автор нескольких книг и статей о влиянии Интернета на людей, становление гражданского общества и демократизацию, также неоднократно выступавший по этой теме на конференциях TED. По его мнению, в век информационных технологий, когда средства коммуникации являются частью нашего быта, они перестают быть только источниками информации, а представляют собой уже место управления. Любой человек, будучи потребителем, одновременно становится и производителем. Это происходит из-за желания людей создавать что-то новое, делиться этим с другими и так называемого когнитивного излишка — сводной величины, включающей в себя общее «свободное время образованных людей мира» [2].

Благодаря этим двум факторам односторонние виды коммуникации, такие как ТВ, стали уходить на второй план, а Интернет, наоборот, набирать популярность. Ширки показывает на примере сайта Ushahidi, что, несмотря на огромное количество бесполезных продуктов творчества человека в Интернете, некоторые люди готовы тратить свой когнитивный излишек на создание чего-то социально значимого, но, чтобы такие проекты работали, необходимы совместные усилия пользователей сети.

Для Цитирования:
Филимонова Ксения Игоревна, Интернет и гражданская активность. Ученый совет. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: