Проблема, обозначенная в заголовке статьи, является важным элементом разрабатываемой нами методики дистанционного обучения русской народной традиционной вышивке. Подобная методика востребована сегодня и направлена на помощь возрождающимся художественным вышивальным промыслам и народным ремеслам. Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что впервые в отечественной педагогике предлагается разработка методики мотивационной системы личности при дистанционном обучении русской народной традиционной вышивке. Разработанная методика позволяет выбрать индивидуальную траекторию обучения, расширяет возможности для конструктивного диалога в системе «учитель — ученик» при дистанционной форме обучения. Обучение любому направлению традиционного народного искусства дистанционными методами — задача сама по себе сложная.
И не только потому, что для изучения ручных ремесел требуется тесное сотрудничество «учитель — ученик». А еще и потому, что дистанционное обучение предполагает одновременное вовлечение в образовательный процесс обучающихся разной возрастной категории, разной степени готовности и качества полученных ранее знаний. Это создает предпосылки к составлению курса обучения русской народной вышивке в нескольких вариантах, которые должны быть удобными, понятными и полными для любой аудитории.
При изучении предлагаемых дистанционных электронных курсов по обучению ручной вышивке была выявлена проблема взаимодействия «учитель — ученик» с самого начала внедрения данной методики. Исключением является дистанционный курс обучения золотному шитью в мастерской «Убрус» (Санкт-Петербург), в котором перед началом обучения пользователям предлагается небольшая анкета. Но она, скорее всего, призвана выявить знания у пользователя о технике золотного шитья, о самой мастерской и ее одноименном журнале. На остальных сайтах, где выкладываются подобные курсы, обучающимся сразу же предлагается технология обучения вышивальным швам. При таком подходе раскрывается только одна сторона вышивального мастерства — как вышивать, и не затрагиваются другие вопросы: что вышивать, композиция вышивки, дизайн и конструирование и др. Подобный подход дает не совсем качественный результат обучения, и вместо профессиональных мастеров мы получаем самодеятельное творчество подавляющего большинства участников программы.