*Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 13-06-12034в
Реформирование отечественного образования пронизывает все его уровни. Высшая школа, отвечая на возрастающий социальный заказ, стремится к совершенствованию образовательных услуг, в том числе с помощью внедрения новых обучающих средств. Одним из них в последние годы стало онлайн-обучение, в частности массовые открытые онлайн-курсы (далее — МООК), дидактический потенциал которых находится в стадии изучения и активного обсуждения педагогическим сообществом. Согласно определению Еврокомиссии, МООК — это открытый для любого слушателя, бесплатный, фиксированный во времени онлайн-курс, формирующийся в логике учебной дисциплины, предполагающий интерактивное взаимодействие между студентами и преподавателями, а также студентами между собой, стимулирующий последних к созданию обучающих сообществ [9].
Большинство авторов публикаций на тему онлайн-обучения сходятся в трактовке данного феномена как обучающей технологии [5, с. 35; 8]. Опыт западных вузов показывает, что, возникнув как новая форма обучения, МООКи предполагают переосмысление не только организации учебного процесса и методов преподавания, но также и принципов отбора и распределения учебного содержания. Как дидактическое новшество, внедрение МООК предполагает изменение и содержательных, и организационных условий обучения, то есть относится к системе педагогической деятельности.
Качество образования, трактуемое как социальное благо и показатель результативности образовательной деятельности, может служить наиболее общим критерием оценки новаций в сфере образования. В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» под качеством образования понимается «комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы» [1]. Нормативное определение данного понятия включает в себя два смысла: соответствие содержанию государственных документов и соответствие потребностям заказчиков образовательных услуг. Онлайн-обучение, как и прочие новшества в сфере образования, зачастую рассматривается в аспекте априорной амбивалентности данного подхода. Между тем снятие возможных противоречий между потребностями населения и нормативным пониманием качества образования — это и есть важнейшая задача педагогического менеджмента.