В статье ставится вопрос о соотношении рынка и образования, рассматривается правомочность управления университетом как структурой, предоставляющей услуги. Автор показывает: несмотря на то что образование всегда было вовлечено в социальные отношения своей эпохи, в XXI веке оно во многом стало инструментом борьбы за рынок при решении геополитических задач, так как образование дает возможность взаимопроникновения не только знаний и технологий, но также и капитала.
В статье рассматриваются показатели мониторинга эффективности вузов в сравнении с показателями ведущих мировых рейтингов (ARWU, THE, QS). Выделено общее и особенное в показателях.
Автор доказывает, что в философии есть потенциал, представляющий особую ценность для образования: проблемный характер, допущение поливариантных ответов, рефлексивное и толерантное отношение к инструментам познания, требование логичности и последовательности, задействованность в ней когнитивных, этических и эстетических способностей сознания и др. Все это делает ее инструменты уникальными и незаменимыми для выработки навыков недогматического и в то же время аналитического и доказательного мышления.
В статье рассматривается современное гуманитарное образование и раскрываются функции культурологии в его границах. Автор показывает, что во втором десятилетии ХХI века многие устойчивые институты подвергаются серьезным качественным трансформациям. Образование как один из важнейших социальных и культурных институтов, подтверждающих устойчивость и статус государства, общества, культуры, оказалось в центре сложных и неоднозначных преобразований. Это подтверждает, с одной стороны, глубину происходящих в социуме изменений, а с другой — глубину проблем, затрагивающих образование, которое оказалось одновременно лакмусовой бумажкой социальных модификаций, объектом и субъектом этих преобразований.
В статье рассматривается взаимосвязь духовно-нравственной культуры педагогов и их мировоззренческих установок, личностной позиции учителя и его отношения к происходящим в обществе и государстве событиям. Авторы показывают важность деятельности педагога, который, проектируя завтрашний день развития общества и школы, осуществляет те изменения, которые несут воспитывающую, духовную и нравственную составляющие для подрастающего поколения.
В статье анализируются особенности современных молодежных общественных объединений как основного субъекта общественной молодежной политики. Рассматривая проектные заявки молодежных объединений, авторы делают выводы о недостаточной эффективности общественной молодежной политики в современной России, а также о неразработанности критериев государственной их поддержки.
В статье ставится вопрос об образовательных моделях, которые обеспечивают развитие различных цивилизаций с момента их основания. Автор показывает, что ускорение глобализации привело к необходимости кросс-культурного анализа образовательных моделей, который выявляет эффекты, возникающие в разных обществах.
Настоящая статья посвящена проблеме совершенствования демонстрационных и лабораторных экспериментов по механике в вузе. В ней проанализированы учебные физические эксперименты, в которых используется измеритель скорости, состоящий из оптодатчика, схемы сопряжения и персонального компьютера. Рассмотрены следующие опыты: 1) экспериментальное подтверждение второго закона Ньютона; 2) проверка закона сохранения момента импульса; 3) изучение затухающих колебаний физического и крутильного маятников; 4) реактивное движение колеса Сегнера; 5) изучение вращения тела в вязкой среде. В работе используется метод физического эксперимента, заключающийся в создании таких условий опыта, при которых явление может быть изучено наиболее оптимальным образом. Основу методологии составляют работы ученых-методистов по проблемам обучения физике. Научная новизна заключается в совершенствовании методики экспериментального изучения законов динамики, закона сохранения момента импульса, затухающих колебаний, реактивного движения, вращения тела в вязкой среде. Использование рассмотренных физических экспериментов в учебном процессе способствует пониманию законов механики на более высоком уровне, повышению интереса к физике и информационным технологиям.
В статье описана часто применяемая в современной хореографии техника релиз (Release based Technique), которая основана на освобождении (релизе) некоторых групп мышц с целью получения навыков использования только тех групп мышц, которые необходимы в процессе танца. Владение ею придает необыкновенную красоту движениям в танце, расширяет возможности хореографической лексики, помогает более точно передать характер предлагаемого образа, раскрыть внутренние переживания героя. Анализом движения занимался Рудольф фон Лабан (1879–1958). Опираясь на его работы, а также труды В.Ю. Никитина, анализируя собственный исполнительский и педагогический опыт, автор предлагает методику освоения приемов движения техники релиз у детей 6–9 лет