В древности под словом «культура» подразумевались одновременно и процессы созидания духовных ценностей, и их передача в массы. Для наших предков и философ-просветитель, и творец-художник, и учитель-священник (воспитатель) были явлением одного порядка, представляли духовную деятельность. И именно поэтому важно принять проблему мировоззренческой позиции педагога, который призван учить и воспитывать, как проблему чрезвычайной важности. Она остается актуальной вот уже не одно тысячелетие. Еще апостол Иаков предупреждал: «...не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем» (Иак. 3:1-2).
Как воспитывать детей и молодежь? Этот вопрос был актуален в России после отмены крепостного права, в 1920-е годы, так было в Америке во времена Великой депрессии, в Германии и Японии после Второй мировой войны. Думается, не требует доказательств утверждение о том, что ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от идеологии общества и мировоззренческой позиции педагога. Мировоззрение представляет собой комплекс взглядов на мир, самого себя, других людей и содержит в себе такие важнейшие признаки, как понимание смысла жизни, самого бытия человека и мира, принятие определенных критериев добра и зла. Важнейшей составляющей мировоззрения личности являются ее ценностные ориентации, которые позволяют отделять значимое от второстепенного, выявлять существенное и структурировать жизненный опыт.
17 июля 2011 года сторонники движения «Гуманная педагогика» приняли Манифест [3], сформулировав в нем черты принципиальных отличий собственного подхода к педагогическому процессу по сравнению с традиционным подходом к нему, квалифицируемым ими как авторитарный. В частности, в нем говорится: «Духовность и гуманность есть фундаментальные понятия… Духовность есть сугубо личностное состояние внутреннего мира каждого человека… Духовность объединяет все, что происходит в сознательном и подсознательном мирах человека… Часть всего того, что созревает и рождается во внутреннем мире, в зависимости от условий, целесообразности и действия свободной воли, человек будет проявлять и утверждать во внешнем мире, в жизни среди людей. Гуманность мыслится как процесс поиска человеком своей бессмертной основы — духа, своей связи с Творцом, поддержание этой связи. Гуманность вносит в духовную жизнь особый порядок: в этом процессе внутреннего поиска и обретения веры упорядочивается и гармонизируется духовная жизнь, она становится целенаправленным потоком творчества и созидания. Вера наделяет человека свободной волей и делает его духовно сильным, способствует наиболее полному проявлению и утверждению внутреннего мира во внешнем. Человек становится преобразователем внешнего, материального мира, творцом жизни» [3].