По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.323

Некоторые вопросы реализации общественной молодежной политики в современной России

Смирнов Владимир Алексеевич доктор социологических наук, профессор кафедры философии, истории и социально-гуманитарных дисциплин, проректор по воспитательной и социальной работе ФГБОУ ВПО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 657530, Костромская область, п. Караваево, д. 34, E-mail: van@ksaa.edu.ru
Иванова Александра Федоровна аспирант кафедры философии, истории и социально-гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВПО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 657530, Костромская область, п. Караваево, д. 34, E-mail: kano_igt@mail.ru

В статье анализируются особенности современных молодежных общественных объединений как основного субъекта общественной молодежной политики. Рассматривая проектные заявки молодежных объединений, авторы делают выводы о недостаточной эффективности общественной молодежной политики в современной России, а также о неразработанности критериев государственной их поддержки.

Литература:

1. Алексеева Е.С. Развитие предприимчивого мышления в среде студентов и старшеклассников // Alma mater (Вестник высшей школы). — 2013. — № 8. — С. 32–35.

2. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. — М.: Голос, 2001. — 584 с.

3. Министерство юстиции Российской Федерации. Официальный сайт. — URL: http://minjust.ru/ru/activity/nko.

4. Официальный сайт. Портал грантов. Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. — URL: https://grants.oprf.ru/about/.

5. Смирнов В.А. Молодежная политика как сфера воспроизводства имитации // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. — 2014. — № 4. — С. 204–213.

6. Смирнов В.А. Молодежная политика: опыт системного описания // Социологические исследования. — 2014. — № 3. — С. 72–80.

7. Biggart A., Walther A. Coping with yo-yo transitions. Young adults’ struggle for support, between family and state in comparative perspective // A New Youth? Young People, Generations and Family Life, eds C. Leccardi & E. Ruspini, Ashgate Publishing, Aldershot, 2006.

Сегодня молодежный вопрос во всем мире, включая и Россию, попрежнему стоит достаточно остро. Это обстоятельство связано как с нарастающей нелинейностью молодежного транзита [7], так и с неопределенностью государственных и общественных механизмов социального развития молодого поколения. Действительно, модель реализации государственной молодежной политики в нашей стране менялась в последние годы несколько раз: от работы с молодым поколением через систему государственных комитетов по делам молодежи и подведомственных им учреждений, попыток создания новых массовых молодежных движений («Наши», «Сталь» и т.д.) до экспериментов Федерального агентства по делам молодежи, ориентированных на выстраивание коммуникации с отдельным молодым человеком через систему различных интернет-сервисов.

В то же время ключевым фактором, оказывающим влияние на эффективность молодежной политики в любом государстве, являются аксиологические принципы, которые положены в ее основание как на уровне дискурса, так и на уровне повседневных социализирующих практик [6].

При этом не менее важным является понимание того, что субъектом реализации молодежной политики является как государство, так и общество в лице самых разных институтов. Одним из ключевых акторов общественной молодежной политики являются молодежные общественные объединения, которые являются не просто площадкой для самоорганизации определенных групп молодежи, но и институтом, выполняющим функции социализации и социального воспитания молодого поколения. Их проектная деятельность, ориентированная на широкие социальные слои молодого поколения, превращает такие объединения в серьезный ресурс государственно-общественного механизма становления и развития российской молодежи.

В основу статьи положен анализ реестра некоммерческих организаций России [3], а также контент-анализ грантовых заявок, представленных молодежными общественными объединениями на конкурсы в рамках президентских грантов в 2013–2014 годах [4]. Общее число проанализированных грантовых заявок, представленных на указанные конкурсы молодежными общественными объединениями, составило 3480 заявок. При рассмотрении феномена общественной молодежной политики мы опираемся на работы отечественной школы социологии молодежи и молодежной политики, в частности на работы И.М. Ильинского, впервые концептуализировавшего это понятие и рассматривавшего его как системную деятельность общественных институтов в отношении молодого поколения [2].

Для Цитирования:
Смирнов Владимир Алексеевич, Иванова Александра Федоровна, Некоторые вопросы реализации общественной молодежной политики в современной России. Ученый совет. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: