По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Культурология: нужна ли она в вузовском образовании сегодня?

Листвина Евгения Викторовна заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, доктор философских наук, профессор Россия, 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, д. 83, E-mail: listvamer@yandex.ru

В статье рассматривается современное гуманитарное образование и раскрываются функции культурологии в его границах. Автор показывает, что во втором десятилетии ХХI века многие устойчивые институты подвергаются серьезным качественным трансформациям. Образование как один из важнейших социальных и культурных институтов, подтверждающих устойчивость и статус государства, общества, культуры, оказалось в центре сложных и неоднозначных преобразований. Это подтверждает, с одной стороны, глубину происходящих в социуме изменений, а с другой — глубину проблем, затрагивающих образование, которое оказалось одновременно лакмусовой бумажкой социальных модификаций, объектом и субъектом этих преобразований.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» // КонсультантПлюс. — URL: http:// library.stu.ru/fi les/Ykaz_Presidenta_N_808.pdf.

2. Беляева М.А. Культурологическая парадигма образования: утопия или руководство к действию? // Альманах Научно-образовательного культурологического общества России «Мир культуры и культурология». — Вып. ΙV. — СПб., 2015.

3. Игнатова М.П. «Физики» и «лирики»: две культуры вчера и сегодня // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия «Философия. Психология. Педагогика». — 2015. — № 3.

4. Пригожин И., Стенгерс И. Возвращенное очарование мира // Природа. — 1984. — № 2.

5. Пуляев В.Т., Скворцов Н.Г. Современные гуманитарные знания: ориентиры развития // Социально-гуманитарные знания. — 2015. — № 5.

6. Савченко И.В. Информационное общество или общество знаний? // Современные наукоемкие технологии. — 2008. — № 10.

7. Флиер А.Я. Культурология: прогноз погоды на завтра // Культура культуры. — 2015. — № 4. — URL: http://cult-cult.ru/cultural-studies-weatherreport-for-tomorrow/.

Роль гуманитарных наук в системе современного образования, сложившейся за последние столетия, трудно переоценить. Хотя именно все эти годы подчеркивалась роль технических и естественных наук, которые, собственно, и делают науку наукой в представлении обывателя — сложными формулами и практическими результатами, создающими эталонную зону комфорта современного европейца. Также достаточно вспомнить активно муссирующийся в отечественной культуре середины ХХ века спор «физиков» и «лириков», отражавший более глубинный спор научных приоритетов и их место в социуме [3, с. 17–20]. Однако все чаще употребляемое сегодня словосочетание «общество знаний» (Knowledge Society), именно общество знаний, а не информационное общество, заставляет обращаться в первую очередь к синтетическому восприятию гуманитарного и технического знания и образования.

И. Пригожин и И. Стенгерс так охарактеризовали это состояние: «Любая наука становится ныне наукой гуманитарной, наукой, созданной людьми для людей» [4, с. 86–95]. Как отмечает И.В. Савченко, «обучение становится ключевой ценностью обществ знания. ЮНЕСКО определяет знание как умение человека эффективно использовать информацию» [6, с. 45]. Если же мы говорим об умении эффективного употребления информации, то обучить этому могут гуманитарные науки, которые задают ценностную шкалу и аксиологический каркас всей структуре знания как социума, так и отдельной личности. Гуманизация современных социальных процессов кажется неизбежной, но в то же время это трудный процесс, сопряженный со множеством проблем.

В современном российском обществе наблюдаются объективные сложности развития социально-гуманитарных наук, особенно в системе высшего образования. Так, ряд авторов отмечают «убыстряющийся процесс обесценивания социально-гуманитарного знания в глазах общества» [5, с. 41]. Действительно, после гуманитарного бума 1990-х, когда количество факультетов, специальностей, направлений и, соответственно, студентов росло, было привлекательным с точки зрения будущего трудоустройства и социальной престижности, сейчас наблюдается спад интереса ко многим гуманитарным профессиям. Хотя, как показывает опыт, гуманитарии более активны в способах нахождения мест работы, более мобильны и гибки в профессиональных коммуникациях, что демонстрирует особое значение гуманитарного знания в целом.

Для Цитирования:
Листвина Евгения Викторовна, Культурология: нужна ли она в вузовском образовании сегодня?. Ученый совет. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: