Роль гуманитарных наук в системе современного образования, сложившейся за последние столетия, трудно переоценить. Хотя именно все эти годы подчеркивалась роль технических и естественных наук, которые, собственно, и делают науку наукой в представлении обывателя — сложными формулами и практическими результатами, создающими эталонную зону комфорта современного европейца. Также достаточно вспомнить активно муссирующийся в отечественной культуре середины ХХ века спор «физиков» и «лириков», отражавший более глубинный спор научных приоритетов и их место в социуме [3, с. 17–20]. Однако все чаще употребляемое сегодня словосочетание «общество знаний» (Knowledge Society), именно общество знаний, а не информационное общество, заставляет обращаться в первую очередь к синтетическому восприятию гуманитарного и технического знания и образования.
И. Пригожин и И. Стенгерс так охарактеризовали это состояние: «Любая наука становится ныне наукой гуманитарной, наукой, созданной людьми для людей» [4, с. 86–95]. Как отмечает И.В. Савченко, «обучение становится ключевой ценностью обществ знания. ЮНЕСКО определяет знание как умение человека эффективно использовать информацию» [6, с. 45]. Если же мы говорим об умении эффективного употребления информации, то обучить этому могут гуманитарные науки, которые задают ценностную шкалу и аксиологический каркас всей структуре знания как социума, так и отдельной личности. Гуманизация современных социальных процессов кажется неизбежной, но в то же время это трудный процесс, сопряженный со множеством проблем.
В современном российском обществе наблюдаются объективные сложности развития социально-гуманитарных наук, особенно в системе высшего образования. Так, ряд авторов отмечают «убыстряющийся процесс обесценивания социально-гуманитарного знания в глазах общества» [5, с. 41]. Действительно, после гуманитарного бума 1990-х, когда количество факультетов, специальностей, направлений и, соответственно, студентов росло, было привлекательным с точки зрения будущего трудоустройства и социальной престижности, сейчас наблюдается спад интереса ко многим гуманитарным профессиям. Хотя, как показывает опыт, гуманитарии более активны в способах нахождения мест работы, более мобильны и гибки в профессиональных коммуникациях, что демонстрирует особое значение гуманитарного знания в целом.