По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

Система отечественного образования и науки существенно изменилась за период проведения комплекса реформ в этой области. Третий год идет реформа Академии наук России, объединены три академии, принят новый устав, имущество академии передано в управление Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), увеличена зарплата ученых, введены новые показатели и индексы научной активности авторов.

Продолжается реформа в сфере образования, которая по-прежнему нуждается в модернизации. Как заявил спикер ГД РФ Сергей Нарышкин в ходе дебатов участников предварительного голосования партии «Единая Россия» в Ленинградской области, образование проект модернизации постепенно реализует — не случайно первым из базовых законов Госдумы шестого созыва был Закон об образовании. Сегодня вузы переходят на образовательную деятельность в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования, продолжается мониторинг эффективности вузов, формируются различные рейтинги высших учебных заведений — как отечественных, так и зарубежных, составленные по самым различным показателям. Наиболее принципиальным фактором в процессах реформирования высшей школы является борьба за качество образования. Вузы, не соответствующие стандартам качества, в результате проверок получают предписания и в случае их неустранения лишаются госаккредитации. С рынка образовательных услуг уже ушли те вузы, в которых качество подготовки обучающихся не соответствовало необходимым стандартам. Если в 2013 году в России образовательную деятельность осуществляли 2500 вузов, то по состоянию на начало марта работали 1032 государственных вуза и 367 частных (с филиалами).

Реорганизация коснулась и научных фондов — в марте 2016 года Правительство РФ приняло решение о присоединении Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ).

Несмотря на рациональность принятого решения в части оптимизации управления средствами, находящимися в управлении фондов, а также централизации процедур доступа к грантам, это решение многие восприняли с известной озабоченностью о судьбе гуманитарных наук. Хотя, по словам заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, эта реформа не означает сокращения поддержки гуманитарных исследований.

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала