По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мировые рейтинги и мониторинг эффективности вузов России: общее и особенное в показателях

Хорева Мария Олеговна магистр, преподаватель кафедры менеджмента АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, E-mail: m.horewa@gmail.com

В статье рассматриваются показатели мониторинга эффективности вузов в сравнении с показателями ведущих мировых рейтингов (ARWU, THE, QS). Выделено общее и особенное в показателях.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

2. Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р «“Дорожная карта” “Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки”».

3. Коротков Э.М. Управление качеством образования. Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М.: Академический проект, 2007. — 320 с.

4. Методика расчета показателей мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования 2015 года (на основе данных формы № 1-Мониторинг за 2014 год), утв. Минобрнауки России 30.03.2015 № АК-30/05вн.

5. Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5–100» // Министерство образования и науки Российской Федерации. — URL: http://5top100.ru/.

6. Academic Ranking Of World Universities. — URL: http:// www.shanghairanking.com/index.html.

7. New quality assurance system questioned. — URL: https:// www.timeshighereducation.com/.

8. QS. Topuniversities. — URL: http://www.topuniversities.com/.

План мероприятий, направленный на повышение эффективности образования и науки [2], предусматривает осуществление структурных преобразований сети российских вузов и создание условий для вхождения к 2020 году пяти вузов-лидеров в первую сотню ведущих университетов в мировом рейтинге университетов.

С 2012 года в России реализуется проект «5–100» [1; 5], который направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Помимо этого, он призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов. В настоящий момент можно выделить 40 ведущих российских университетов, среди них: девять федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов, два классических университета.

В 2015 году в рамках проекта «5–100» был проведен конкурс на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации для повышения их статуса в мировых рейтингах. Победителями конкурса стали 15 университетов, которые получили субсидию из федерального бюджета Российской Федерации в общей сумме 10,140 млн руб. [4].

Инструментом структурного преобразования сети российских вузов является мониторинг эффективности их деятельности. Суть мониторинга заключается в выявлении признаков «неэффективности» вузов, так называемых «проблемных зон». Университет, не преодолевший пороговые значения по четырем и более показателям из семи, признается университетом с признаком «неэффективности». Если мониторинг направлен на выявление «неэффективных» вузов, то рейтинг, напротив, подразумевает оценку с целью определения лучших.

Как правило, рейтинги стремятся к ранжированию вузов в зависимости от качества образования в них. Показатели, которые используются при ранжировании, в разных рейтингах различны. Это связано с тем, что составители рейтингов под качеством подразумевают зачастую совершенно разные вещи. Таким образом, набор показателей в том или ином рейтинге отражает представление его разработчиков о качестве образования в вузах, а также их собственные интересы.

Для Цитирования:
Хорева Мария Олеговна, Мировые рейтинги и мониторинг эффективности вузов России: общее и особенное в показателях. Ученый совет. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: