План мероприятий, направленный на повышение эффективности образования и науки [2], предусматривает осуществление структурных преобразований сети российских вузов и создание условий для вхождения к 2020 году пяти вузов-лидеров в первую сотню ведущих университетов в мировом рейтинге университетов.
С 2012 года в России реализуется проект «5–100» [1; 5], который направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Помимо этого, он призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов. В настоящий момент можно выделить 40 ведущих российских университетов, среди них: девять федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов, два классических университета.
В 2015 году в рамках проекта «5–100» был проведен конкурс на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации для повышения их статуса в мировых рейтингах. Победителями конкурса стали 15 университетов, которые получили субсидию из федерального бюджета Российской Федерации в общей сумме 10,140 млн руб. [4].
Инструментом структурного преобразования сети российских вузов является мониторинг эффективности их деятельности. Суть мониторинга заключается в выявлении признаков «неэффективности» вузов, так называемых «проблемных зон». Университет, не преодолевший пороговые значения по четырем и более показателям из семи, признается университетом с признаком «неэффективности». Если мониторинг направлен на выявление «неэффективных» вузов, то рейтинг, напротив, подразумевает оценку с целью определения лучших.
Как правило, рейтинги стремятся к ранжированию вузов в зависимости от качества образования в них. Показатели, которые используются при ранжировании, в разных рейтингах различны. Это связано с тем, что составители рейтингов под качеством подразумевают зачастую совершенно разные вещи. Таким образом, набор показателей в том или ином рейтинге отражает представление его разработчиков о качестве образования в вузах, а также их собственные интересы.