По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 53.05+372.8 DOI:10.7256/2306-4188.2014.3.11839

Об использовании подключенного к ПЭВМ оптодатчика в учебных опытах по механике*

Майер Роберт Валерьевич профессор кафедры физики и дидактики физики Глазовского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор Россия, 427628, Республика Удмуртия, г. Глазов, ул. Калинина, д. 8а, кв. 79, E-mail: robert_maier@mail.ru

Настоящая статья посвящена проблеме совершенствования демонстрационных и лабораторных экспериментов по механике в вузе. В ней проанализированы учебные физические эксперименты, в которых используется измеритель скорости, состоящий из оптодатчика, схемы сопряжения и персонального компьютера. Рассмотрены следующие опыты: 1) экспериментальное подтверждение второго закона Ньютона; 2) проверка закона сохранения момента импульса; 3) изучение затухающих колебаний физического и крутильного маятников; 4) реактивное движение колеса Сегнера; 5) изучение вращения тела в вязкой среде. В работе используется метод физического эксперимента, заключающийся в создании таких условий опыта, при которых явление может быть изучено наиболее оптимальным образом. Основу методологии составляют работы ученых-методистов по проблемам обучения физике. Научная новизна заключается в совершенствовании методики экспериментального изучения законов динамики, закона сохранения момента импульса, затухающих колебаний, реактивного движения, вращения тела в вязкой среде. Использование рассмотренных физических экспериментов в учебном процессе способствует пониманию законов механики на более высоком уровне, повышению интереса к физике и информационным технологиям.

Литература:

1. Акатов Р.В. Компьютерные измерения: Аналого-цифровой преобразователь // Учебная физика. — 1999. — № 3. — С. 48–64.

2. Данилов О.Е. Применение компьютерных технологий в учебном физическом эксперименте [Текст] // Молодой ученый. — 2013. — № 1. — С. 330– 333.

3. Каменецкий С.Е. Теория и методика обучения физике в школе. Общие вопросы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С.Е. Каменецкий, Н.С. Пурышева, Н.Е. Важеевская; под ред. С.Е. Каменецкого, Н.С. Пурышевой. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 384 с.

4. Козлов В.И. Антология общего физического практикума. Часть 1. — М.: Физический факультет МГУ, 2009. — 248 с.

5. Майер Р.В. Информационные технологии и физическое образование [Текст]. — Глазов: ГГПИ, 2006. — 64 с. — http://maier-rv.glazov.net.

6. Майер Р.В. Как стать компьютерным гением, или Книга об информационных системах и технологиях [Текст]. — Глазов: ГГПИ, 2008. — 2004 c. — http://maier-rv.glazov.net.

7. Майер В.В., Майер Р.В. Экспериментальное изучение вращения тела в вязкой среде // Преподавание физики в высшей школе. Сборник научных трудов. — № 7. — М.: Прометей, 1996. — С. 59–68.

8. Матаев Г.Г. Компьютерная лаборатория в вузе и школе. Учебное пособие. — М.: Горячая линия — Телеком, 2004. — 440 с.

9. Разумовский В.Г., Майер В.В. Физика в школе: Научный метод познания и обучение. — М.: Гуманитар. изд. центр «ВЛАДОС», 2004. — 120 с.

10. Фидарова С.И. Современная образовательная среда: проблемы подготовки педагогических кадров // NB: Педагогика и просвещение. — 2013. — № 4. — С. 74–81. DOI: 10.7256/2306-4188.2013.4.10464. — URL: http://e-notabene.ru/pp/article_10464.html.

11. L-micro: Лабораторные работы и демонстрации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://l-micro.ru/ (дата обращения: 05.04.2014).

*Майер Р.В. Об использовании подключенного к ПЭВМ оптодатчика в учебных опытах по механике // Современное образование. 2014. № 3. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_11839.html.

Одно из направлений совершенствования демонстрационных и лабораторных опытов по механике заключается в использовании компьютера и подключенного к нему оптодатчика для измерения скорости движения тела [1–4]. Оптодатчик состоит из светодиода (или лампочки), фотодиода, расположенных напротив друг друга, и схемы сопряжения с ПЭВМ [7; 11]. Может быть использован фабричный оптодатчик, например из комплекта приборов по механике, производимого РНПО «Росучприбор». Сигнал от фотодиода поступает через схему сопряжения (формирователь прямоугольных импульсов) в компьютер, где он обрабатывается программой, которая выводит на экран время освещения и затемнения светового пучка, вычисляет скорость или строит график ее зависимости от времени [5; 6; 8]. Рассмотрим несколько опытов, в которых оптодатчик используется для измерения скорости и ускорения.

Опыт 1. Изучение движения тележки под действием постоянной силы

Экспериментальная установка состоит из горизонтальных направляющих, по которым с трением катается тележка массой m_1 = 3,2 кг. К ней привязана нить, перекинутая через неподвижный блок; к концу нити прикреплен груз массой m_2 = 0,3–1 кг. Для измерения скорости и ускорения тележки 1, движущейся под действием некоторой силы, на ней закрепляют оптодатчик, который с помощью длинных проводников подключен к ПЭВМ, а над ней устанавливают пластину 2 с прорезями (рис. 1). В наших опытах длина пластины с прорезями 1,2 м, ширина прорезей 1 см, расстояние между прорезями 1 см. В другом случае использовалась пластина длиной 40 см, ширина прорезей 1 см, расстояние между прорезями 4 см.

Оптодатчик подключают к компьютеру и запускают программу, измеряющую время, пока фотодиод оптодатчика был освещен и затемнен; результаты выводятся на экран и записываются в текстовый файл. Программа содержит цикл и выводит на экран количество оборотов цикла, произошедших за время перекрывания фотодиода. Чтобы получить результат в секундах, необходимо определить число оборотов цикла за 10–20 с. В наших опытах 1 секунде соответствовало примерно 550 оборотов цикла, что учтено в программе. Перед выполнением измерений следует перекрыть световой поток оптодатчика на 20–30 с, контролируя это время секундомером, и сравнить его с результатом, выдаваемым ПЭВМ.

Для Цитирования:
Майер Роберт Валерьевич, Об использовании подключенного к ПЭВМ оптодатчика в учебных опытах по механике*. Ученый совет. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: