Современное образование существует в условиях рыночных отношений, что накладывает отпечаток на университет, который начинает в некоторых обстоятельствах рассматриваться как своеобразное коммерческое предприятие. Кроме того, на содержание образования сегодня влияют процессы глобализации, частью которых выступает Болонская система. Но, как показывает время, глобализация сегодня чаще всего имеет форму вестернизации [1, с. 5–43]. Универсалистский характер придается трансляции идей рынка, прав личности, демократии, то есть утверждению в мировом масштабе системы, которая, по характеристике небезызвестного Дж. Сороса, «во главу угла ставит конкуренцию и все измеряет деньгами. Деньги подменяют собой реальные ценности, а рынки захватывают господствующие позиции в чуждых им сферах. В праве и медицине, политике, образовании, науке, искусствах, далее в отношениях между людьми — достижения или качества, которые должны рассматриваться в качестве самооценки, переводятся в денежное измерение; о них судят по количеству денег, которые они приносят, а не по их реальным достоинствам» [10, с. 247].
Подобная тенденция, грозящая перейти в мейнстрим, вызывает у ученых обоснованные опасения, суть которых состоит в следующем: «То, что является благом для рынка, для культуры — смертельная угроза. Рынок нуждается в единых для всех правилах игры, культура — в их разнообразии. Рынок нивелирует все национальные различия и особенности, культура без них не существует. Если изоляция от мирового рынка — проигрышная стратегия, то единственное, что позволит избежать или как-то сгладить его отрицательные последствия, — это сохранение культуры» [5, с. 23–24].
Однако, несмотря на подобные опасения, в высшем образовании, этой важнейшей сфере культуры, сегодня практически доминирует экономический подход. Университеты все больше превращаются в коммерческие предприятия: отношения между студентом и преподавателем все больше приобретают рыночный характер: преподаватель продает свои услуги — студент их покупает или заказывает новые, если предложенные его не удовлетворяют. Преподаваемые дисциплины переориентируются на сиюминутные потребности рынка, место вытесненных фундаментальных курсов занимают спецкурсы, в числе которых можно встретить и весьма экзотические.