По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Коммерциализация образования: за и против

Крючкова Елена Вячеславовна кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента ФГБОУ «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» Россия, 127055, г. Москва, Вадковский пер., д. 1, Е-mail: kryuchkova_e@mail.ru

В статье ставится вопрос о соотношении рынка и образования, рассматривается правомочность управления университетом как структурой, предоставляющей услуги. Автор показывает: несмотря на то что образование всегда было вовлечено в социальные отношения своей эпохи, в XXI веке оно во многом стало инструментом борьбы за рынок при решении геополитических задач, так как образование дает возможность взаимопроникновения не только знаний и технологий, но также и капитала.

Литература:

1. Борганс Л., Кёрверс Ф. Американизация европейского высшего образования и науки // Высшее образование. — 2010. — № 2.

2. Костина А.В., Хорина А.П. Образование как функциональная система: особенности проявления в различных типах общества // Знание. Понимание. Умение. — 2012. — № 1.

3. Крючкова С.Е. Введение в инноватику. — М.: Янус-К, 2014.

4. Маяцкий М. Университет называется // Логос. — 2013. — № 1.

5. Межуев В.М. Модернизация и глобализация: два проекта «эпохи модерна» / Глобализация и перспективы современной цивилизации. — М.: КМК, 2005.

6. Пружинин Б.И. Ratio serviens? // Вопросы философии. — 2004. — № 12.

7. Ридингс Б. Университет в руинах. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2010.

8. Розовски Г. Исследовательские университеты: американская исключительность? // Высшее образование. — 2014. — № 2.

9. Руткевич А.М. Сомнительные блага российского образования (Inferior goods) // Вопросы образования. — 2008. — № 4.

10. Сорос Дж. Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм. — М.: Фонд поддержки культуры, образования и новых информационных технологий, 2001.

11. Nelson C. No University is an Island: Saving Academic Freedom. — N. Y.; L.: New York University Press. X, 2010.

12. Nixon J.С. Higher Education and the Public Good: Imagining the University. — L.; N. Y.: Continuum, 2014. — XIV.

Современное образование существует в условиях рыночных отношений, что накладывает отпечаток на университет, который начинает в некоторых обстоятельствах рассматриваться как своеобразное коммерческое предприятие. Кроме того, на содержание образования сегодня влияют процессы глобализации, частью которых выступает Болонская система. Но, как показывает время, глобализация сегодня чаще всего имеет форму вестернизации [1, с. 5–43]. Универсалистский характер придается трансляции идей рынка, прав личности, демократии, то есть утверждению в мировом масштабе системы, которая, по характеристике небезызвестного Дж. Сороса, «во главу угла ставит конкуренцию и все измеряет деньгами. Деньги подменяют собой реальные ценности, а рынки захватывают господствующие позиции в чуждых им сферах. В праве и медицине, политике, образовании, науке, искусствах, далее в отношениях между людьми — достижения или качества, которые должны рассматриваться в качестве самооценки, переводятся в денежное измерение; о них судят по количеству денег, которые они приносят, а не по их реальным достоинствам» [10, с. 247].

Подобная тенденция, грозящая перейти в мейнстрим, вызывает у ученых обоснованные опасения, суть которых состоит в следующем: «То, что является благом для рынка, для культуры — смертельная угроза. Рынок нуждается в единых для всех правилах игры, культура — в их разнообразии. Рынок нивелирует все национальные различия и особенности, культура без них не существует. Если изоляция от мирового рынка — проигрышная стратегия, то единственное, что позволит избежать или как-то сгладить его отрицательные последствия, — это сохранение культуры» [5, с. 23–24].

Однако, несмотря на подобные опасения, в высшем образовании, этой важнейшей сфере культуры, сегодня практически доминирует экономический подход. Университеты все больше превращаются в коммерческие предприятия: отношения между студентом и преподавателем все больше приобретают рыночный характер: преподаватель продает свои услуги — студент их покупает или заказывает новые, если предложенные его не удовлетворяют. Преподаваемые дисциплины переориентируются на сиюминутные потребности рынка, место вытесненных фундаментальных курсов занимают спецкурсы, в числе которых можно встретить и весьма экзотические.

Для Цитирования:
Крючкова Елена Вячеславовна, Коммерциализация образования: за и против. Ученый совет. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: