Лабан в своем анализе движения замечает, что оно обладает особым качеством. Для движения в пространстве мы прилагаем определенную степень усилия, расслабленности или интенсивности (техника Хамфри–Уэйдмана, Хосе Лимона). Такие качества можно отнести к двум видам: пассивному и активному. Пассивный подход характеризуется как подчинение гравитации, использование ее как движущей силы. Активный подход — ощущение и использование веса для придания определенного качества движению. Они могут быть сильными или слабыми.
В своей практике Лабан, рассматривая понятие «напряжение», утверждал, что оно «мобилизует все системы восприятия, настраивая на все, что происходит вокруг, создает связь внутреннего с внешним» [4]. Его можно рассматривать как результат борьбы с давлением гравитации либо как мобилизацию внутренних и внешних сил. Напряжение нужно для доступа к энергии и силе во всех этих областях.
Степень напряжения должна соответствовать задаче или событию. Излишнее напряжение или нерациональное расслабление работающих мышц ограничивают точность, координацию и своевременность движений, снижают результативность, искажают точность движений и приводят к быстрому утомлению. Необходимо избегать лишней жесткости с одной стороны и расслабленности — с другой, находя золотую середину. Правильное использование данной техники позволяет танцору хорошо чувствовать пространство и время и за счет высокой и точной координации сокращения и расслабления соответствующих мышечных групп быстро и целесообразно перестраивать свои движения.
Лабан выделяет восемь базовых действий, которые были названы базовыми усилиями. Они могут быть внешними и внутренними. Взяв по два полюса каждого двигательного параметра — пространство, время, динамика (вес), Лабан выделил шесть характеристик: движение может происходить в пространстве направленно или ненаправленно; движение может быть продолженным или внезапным; динамика или вес движения могут в той или иной степени включать легкость или тяжесть.