В статье говорится об информационном анализе личности политика, общественного деятеля или делового человека на основе метода обобщения независимых характеристик отечественного психолога К. Платонова. Этот метод применяется для создания социально-политико-психологического портрета личности, информация для которого отбирается по определенным критериям. Информационный анализ личности позволяет с большей точностью прогнозировать общественно-политические процессы или реконструировать историю.
Статья посвящена исследованию возникновения и развития института апелляции в России, исторических реформ и этапов становления апелляционного обжалования. Материалы статьи могут быть использованы как научно-методическая основа подготовки аспирантов по направлению «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность».
В статье рассмотрены коррупциогенные факторы, способствующие проявлению коррупции при осуществлении государственных закупок в сфере информационных технологий. Коррупциогенный потенциал обусловлен отличительной особенностью данной отрасли, которая имеет проявление на всех этапах организации государственных закупок. В связи с этим высказаны предложения по корректировке определенных моментов в федеральном законодательстве, развитию общественного контроля осуществления государственных закупок со стороны гражданского общества, а также по формированию и повышению информационно-технологической компетентности специалистов со стороны заказчиков ИТ-решений. Материалы статьи могут выступать в качестве научно-методического материала при подготовке курса по экономической безопасности.
В статье показано, что проблема межнациональных отношений существовала на протяжении всей истории человечества, так как разным народам всегда приходилось находить общий язык. Сегодня эта ситуация особенно обострилась в связи с ростом миграционных потоков, усиленных глобализацией. Автор показывает: констатация краха концепции не решила проблему с беженцами, так как на сегодняшний день мультикультурализм представляет собой не просто одно из направлений политики, а особую культурную среду. Она характеризуется наличием культурного разнообразия с сегрегированными группами, которое приводит к столкновению двух систем мировоззрения и выливается в межнациональные конфликты.
В статье рассматривается многообразие интерпретаций феномена «ценность» как фундаментального понятия философии. Отмечается, что в научной литературе имеется значительный материал по изучению проблемы ценностей, ценностная проблематика уже многие десятилетия успешно разрабатывается учеными. Однако до сих пор не сложилась традиция использования четко фиксированного содержания понятия «ценность». В итоге, сравнив и проанализировав различные трактовки авторов к обозначенной проблеме, в заключение статьи делается вывод, что ценность выступает и идеалом, и значимостью, и нормой, и объектом всякого интереса. Статья представляет интерес как научно-методический материал по курсу «История науки».
Автор показывает, что еще совсем недавно среди экспертов-международников и практических политиков было широко распространено убеждение в том, что США далеко превосходят Российскую Федерацию по основным параметрам национально-государственной мощи и это американское превосходство будет только нарастать. В статье показано, что в настоящее время, однако, становится очевидным, что соотношение сил между Россией и Америкой по всем основным параметрам — от стратегического ядерного потенциала до борьбы идей — меняется не в пользу Соединенных Штатов. Статья может рассматриваться как научно-методический материал по направлению подготовки «Международные отношения».
В статье рассматриваются отдельные аспекты регулирования государственно-конфессиональных отношений в советский период, права и свободы верующих и их уголовно-правовая охрана. Показано, что государство вело политику ограничения религиозной пропаганды, но вместе с тем законодательно защищало чувства верующих от оскорбления. Отмечается, что учет опыта взвешенного подхода Советского государства может представлять интерес для современного российского законодателя. Статья может представлять интерес в качестве научно-методических материалов к юридическим направлениям подготовки.
В статье показано, что анимация, основываясь на принципах кинематографа, разработала собственный сложный художественный язык, позволяющий в таких жанрах, как антиутопия, поднимать проблемы современного мира. С появлением компьютерной графики в 2000–2010-е годы вышло большое количество анимационных антиутопий. Автор считает, что современные анимационные антиутопии, несмотря на использование компьютерных технологий, продолжают основываться на принципах, выдвинутых У. Диснеем. В статье делается вывод о том, что современные анимационные антиутопии подняли темы, волнующие современное общество (последствия войн и научных достижений, влияние корпораций на жизнь отдельного человека в частности и общества в целом, ресурсный кризис и проблемы экологии), и внесли ряд изменений в черты классических антиутопий. Материалы статьи могут выступать в качестве научно-методического обеспечения дисциплин, связанных с подготовкой по дисциплине «Киноведение».
На основе анализа нормативных правовых актов различных периодов рассматривается история развития нотариата в России. Автор показывает, что исторически появление в государстве такого учреждения, как нотариат, обусловливается развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и закреплении приобретаемых прав в юридической форме, что, в свою очередь, способствует установлению стабильности гражданского оборота и обеспечивает охрану и бесспорность прав его участников.
В статье автор постулирует новую возможность профессионально-личностного роста и развития студентов-тележурналистов, еще не имеющих каких-либо проблем, позволяя им осознавать и использовать блокированные ранее ресурсы, а также возможность овладеть способами самокоррекции, самоподдержки, самоизменений. Такую возможность предоставляет гештальт-направление, которое может стать одной из линий становления тележурналиста с выводом его на уровень экзистенциальной зрелости.