По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34.04

Возникновение судов апелляционной инстанции в России

Лысак Анастасия Николаевна аспирант кафедры уголовно-правовых и специальных дисциплин Московского гуманитарного университета, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Rodnikurist@mail.ru

Статья посвящена исследованию возникновения и развития института апелляции в России, исторических реформ и этапов становления апелляционного обжалования. Материалы статьи могут быть использованы как научно-методическая основа подготовки аспирантов по направлению «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность».

Литература:

1. Брянский В.Ю. Апелляционное обжалование: история и современность / В.Ю. Брянский // Российский судья. — 2005. — № 7. — С. 37–40.

2. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов. — М.: Территория будущего, 2005. — 800 с.

3. Великая реформа: к 150-летию Судебных Уставов. — Т. 1. — С. 319–332.

4. Декреты Советской власти. — М., 1957. — Т. 1. — С. 124.

5. Ивасенко К.В. Основные этапы становления института обжалования и пересмотра решений судов по уголовным делам в российском законодательстве ХV– ХІХ веков / К.В. Ивасенко // Адвокат. — 2012. — № 4. — С. 65–73.

6. Изучение апелляционной инстанции в гражданском и арбитражном процессе. — URL: https://www.studsell.com/view/50045/?page=4.

7. Институт апелляционного обжалования судебных постановлений в русском гражданском процессе. — URL: https://lektsia.com/19x5ba8.html.

8. Куницын А.П. Историческое изображение древнего судопроизводства в России / А.П. Куницын. — СПб.: Тип. Второго Отд-ния Собств. е. и. вел. канцелярии, 1843. — 161 с.

9. Михайлов М.М. Русское гражданское судопроизводство в его историческом развитии от Уложения 1649 г. до издания Свода законов. — СПб., 1856. — С. 168– 182.

10. Обжалование в гражданском процессе Российской империи. — URL: https:// studref.com/632396/pravo/obzhalovanie_grazhdanskom_protsesse_rossiyskoy_ imperii.

11. Российское законодательство X–XX вв.: В 9 т. — Т. 3. Акты Земских соборов / Под общ. ред. О.И. Чистякова. — М. : Юрид. лит., 1986. — 512 с.

12. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. — М.: Изд. Моск. ун-та, 1961.

Возникновение и развитие средств апелляционного обжалования судебных решений в России прошло достаточно длительный путь развития.

С конца XV — начала XVI века начинает свое существование институт пересмотра судебных постановлений с изданием Судебников 1497 и 1550 годов, появляется возможность пересмотра решения сначала в виде чрезвычайных способов обжалования решения, а несколько позже в виде апелляционного обжалования. На Руси первым законодательным сборником был Судебник Ивана III, в котором собраны все юридические нормы, которые были общими и обязательными для всей России.

О Судебнике 1497 года первые упоминания имеются в «Записках о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна (посла императора Максимилиана I при дворе Василия III). В 1556 году опубликованные на латинском языке в Базеле, эти записки раскрывали содержание лишь первых статей Судебника (3–7, 9–16) о порядке решения споров при помощи судебного поединка и наказаниях за разного рода преступления. Сама же рукопись Судебника 1497 года была обнаружена лишь в 1817 году П.М. Строевым и опубликована им совместно с К.Ф. Калайдовичем в 1819 году. Она остается единственным известным списком Судебника до настоящего времени и хранится в фонде Государственного древлехранилища Центрального государственного архива древних актов в Москве.

Статья 19 Судебника «О неправом суде. А которого обинит боярин не по суду и грамоту правую на него сь диаком дасть, ино та грамота не в грамоту, а взятое от дати назад, а боярину и диаку в том пени нет, а исцем суд с головы» указывает на возникновение института обжалования неверных судебных решений, предусматривает отмену неправильного решения судьи («та грамота не в грамоту») и предоставляет истцу право повторного рассмотрения дела [12, c. 54].

Рассмотрение дела начиналось заново, это свидетельствует об институте апелляционного судопроизводства, которое, по всей видимости, осуществлял сам князь, это способствовало защите прав господствующего класса и усилению авторитета суда. Законодательством еще не установлены отличая неправого суда от судебной ошибки и не предусмотрена ответственность судей за вынесение ими неправильного решения.

Для Цитирования:
Лысак Анастасия Николаевна, Возникновение судов апелляционной инстанции в России. Ученый совет. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: