По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 327.5

Соотношение сил между РФ и США

Батюк Владимир Игоревич главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор факультетов экономики и управления, международных отношений и туризма Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: ctas@inbox.ru

Автор показывает, что еще совсем недавно среди экспертов-международников и практических политиков было широко распространено убеждение в том, что США далеко превосходят Российскую Федерацию по основным параметрам национально-государственной мощи и это американское превосходство будет только нарастать. В статье показано, что в настоящее время, однако, становится очевидным, что соотношение сил между Россией и Америкой по всем основным параметрам — от стратегического ядерного потенциала до борьбы идей — меняется не в пользу Соединенных Штатов. Статья может рассматриваться как научно-методический материал по направлению подготовки «Международные отношения».

Литература:

1. Лукин А.В. Новая международная идеократия и Россия // Сравнительная политика и геополитика. — 2016. — № 1 (22).

2. Bacevich A. Washington Rules. America’s Path to Permanent War. — New York: Metropolitan Books, 2010.

3. Blackwill R., Gordon P. Containing Russia How to Respond to Moscow’s Intervention in U.S. Democracy and Growing Geopolitical Challenge. — Council on Foreign Relations. Council Special Report No. 80 January 2018.

4. Extending Russia, Competing from Advantageous Ground. — RAND Corporation, 2019.

5. Glisman K. The Russian Trolls’ Next Favorite Candidate // The Atlantic. — February 20, 2020. — https://www.theatlantic.com/politics/archive/2020/02/russia-trumpbernie-sanders-election-interference/606703/ (accessed 25.02.2020).

6. Kofman M., Connolly R. Why Russian Military Expenditure is Much Higher Than Commonly Understood (As is China’s) // War on the Rocks. — December 16, 2019. — https://warontherocks.com/2019/12/why-russian-military-expenditure-is-muchhigher-than-commonly-understood-as-is-chinas/ (accessed 15.01.2020).

7. Meyer Putin’s Russia Is 20 Years Old and Stronger Than Ever. Or Is It? // Bloomberg. — December 28, 2019. — https://www.bloomberg.com/news/features/2019-12-28/putins-russia-is-20-years-old-and-stronger-than-ever-or-is-it (accessed 15.01.2020).

8. Nuclear Posture Review. — February 2018. — https://media.defense.gov/2018/ Feb/02/2001872886/-1/-1/1/2018 (accessed 15.01.2020).

9. Nye J. Soft Power. The Means to Success in World Politics. — New York: Public Aff airs, 2004.

10. Russia Military Power. Building a Military to Support Great Power Aspirations. — Defence Intelligence Agency. — 2017.

11. Thompson L. War In Europe: Why The Army Is Worried // Forbes. December 11, 2015. — http://www.forbes.com/sites/lorenthompson/2015/12/11/war-in-europewhy-the-army-is-worried/#74b3ec673857 (accessed 15.01.2020).

Вопрос о соотношении сил между ведущими государствами был и остается в центре внимания как политико-академических элит, так и широкой общественности. На протяжении многих столетий именно баланс сил между великими державами считался гарантией прочного мира и международной стабильности. Неудивительно, что в своем анализе российско-американских отношений и экспертное сообщество, и практические политики уделяют особое внимание именно соотношению сил между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.

До недавнего времени и американские, и российские специалисты исходили из того, что Российская Федерация является уменьшенной и ухудшенной версией Советского Союза — «одномерной сверхдержавы», способной поддерживать свой статус только за счет военной мощи при совершенно неконкурентоспособной экономике. Поскольку конвенциональный военный потенциал США и их союзников по Североатлантическому альянсу намного превосходит российский и у Москвы нет никаких шансов преодолеть этот разрыв, российское присутствие на международной арене будет и впредь пренебрежимо мало. Правда, от СССР Россия унаследовала стратегический ядерный потенциал, сопоставимый с американским, однако на рубеже 1990–2000-х годов в Вашингтоне пришли к выводу о том, что деградация российских стратегических ядерных сил (СЯС) стала необратимой и Россия более не в состоянии вести ядерную войну против США и их союзников.

В общем, до недавнего времени и в Соединенных Штатах, и в ряде российских кругов доминировала та точка зрения, что соотношение сил между двумя нашими странами характеризуется абсолютным американским превосходством и позиции России и впредь будут слабеть. Как же выглядит российско-американский баланс сил в настоящее время?

В наши дни в Вашингтоне уже не услышишь разговоров о деградации российских СЯС. Напротив, в американских правящих кругах с тревогой говорят о серьезном технологическом прорыве стратегических ядерных сил России. «Россия стремится обеспечить реализацию своей стратегии и доктрины путем всеобъемлющей модернизации своего ядерного арсенала. Российская стратегическая ядерная модернизация позволила увеличить потенциал стратегических средств доставки, а также дает России возможность быстро наращивать число развернутых боеголовок. Помимо модернизации унаследованных от Советского Союза ядерных систем, Россия разрабатывает и развертывает новые ядерные боеголовки и пусковые установки. Эти усилия включают в себя многократную модернизацию для каждого элемента российской ядерной триады, в том числе стратегические бомбардировщики, ракеты морского базирования и наземные ракеты. Россия также разрабатывает по меньшей мере две новые системы межконтинентальной дальности — гиперзвуковой глиссадный аппарат и новую межконтинентальную автономную торпеду с ядерным вооружением и подводным двигателем» [8].

Для Цитирования:
Батюк Владимир Игоревич, Соотношение сил между РФ и США. Ученый совет. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: